» » »
  • 0
0

22 августа знаменательный день, поскольку в этот день кыргызы и казахи подписали договор о мирном существовании

В истории кыргызов 22 августа знаменательный день, поскольку в этот день кыргызы и казахи подписали договор о мирном существовании.
  • 0
0

Страницы жизни собственной листая…

Можно пенять на судьбу, во всех своих неудачах винить времена, правителей, приятелей, родителей…Но много найдётся таких, что способны творить себя и судьбу вопряки всяким «но». Среди этих немногих Мухамед Абдукоримович Салиев, личность в Токмаке известная: в недавнем прошлом депутат городского совета, председатель союза предпринимателей города, человек, стоящий у истоков создания в Токмаке уйгкрской диаспоры. Кроме того, он примерный семьянин, хорошей отец...
  • 40
1

Родина далекая и близкая

Кыргызская республика – государство, в котором проживают представители 154 этносов, являющихся носителями национально-культурных особенностей. Все они разделяют судьбу Кыргызстана, играют важную роль в формировании современной кыргызской государственности.
  • 0
0

О цыганской душе, наваристом борще и вообще...

«Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире», - говаривал булгаковский Коровьев. Тайной за семью печатями представляется мне каждая нация, но цыганам, на мой взгляд, в этом смысле принадлежит пальма первенства. Мировая литература, не переставая присматриваться к непокорному племени, создала романтический образ вольнолюбивого народа, неподвластного порокам цивилизации.
  • 0
0

Як тебе не любити...

Что верно, то верно: не все украинцы по рождению ощущают себя украинцами как таковыми. Оказавшись волею судеб вдали от исторической родины, от нэнки своей Украины, многие слились с близкородственным русским народом – перемешались кровью, языком, традициями. Порой одна только фамилия и свидетельствует об украинском происхождении. С другой стороны, кто-то с чисто русской фамилией возьмет и выкинет такое коленце, которое с головой выдаст в москале малоросса.
  • 0
0

Где татарин прошел...

Избегая касаться "щекотливого национального вопроса", называя себя интернационалистами, мы в то же время ощущаем, что в самом понятии "нация" есть нечто древнее, загадочное, влекущее. Это как генетический код. Каждый из нас – мельчайшая частица, атом некоего общего: биологического, исторического, культурного, еще не знаю какого, поля. И потребность идентифицировать себя с ним, приобщиться, слиться, она неистребима.
  • 0
0

Был русский дух и Русью пахнет...

Не без некоторой робости берусь писать о русских. Всегда народ этот обладал одновременно и величием духа и большими комплексами. Чтобы не заподозрили в великодержавии, шовинизме, готов порой от всего, что русским, национальным пахнет, отречься. И прежде это было, и теперь среди нас, укоренившихся оставшихся навек в некогда национальных окраинах, живет этот комплекс вины за все русские грехи: и царской, и советской эпох, за сталинские перегибы, например. Хотя какой же он русский, Сталин? А все однако ж …
  • 0
0

Казахский след на токмакской земле

Душа народа, она полнее всего выражается в песне. В песне казаха слышится и видится мне бескрайняя дикая степь, помеченная кое-где причудливыми иероглифами саксаула, золотыми пятнами чия, стеблями которого, словно струнами домбры, играет ветер. Казахские мелодии напоминают мне русскую, нет, не ту задорную, гулливую, другую – раздумчивую песню. Одинаково звучат те и другие в исполнении народного артиста Алибека Днишева. Что ж, сопредельные земли – где-то ландшафтно совпадают, где-то более глубинно, судьбинно. Казахская степь, праматерь древнейшей своеобразной культуры, не только кровных сыновей выпестовала, не отринула она и безусловно немало дала и страдальцу-сострадальцу Достоевскому, и кобзарю Шевченко. Можно еще приводить примеры.
  • 0
0

О лицах кавказской национальности,их судьбе и оригинальности

Удивительный, экзотический Кавказ, его природа, история, народ с его своеобразной культурой, менталитетом были и будут предметом интересов ученых, политиков, художников, поэтов. Где-то там, за хребтом Кавказа, находилась легендарная Колхида, куда отправлялся на поиски золотого руна хитроумный Одиссей. В тех местах строил свой ковчег библейский Ной. Благодатным краем
и камнем преткновения, очагом напряженности остается этот регион со времен российской империи.
  • 0
0

Родина моя-Белоруссия

Государство – это я, говаривал Людовик XIV. Анастасия Михайловна Самардак могла бы повторить эти слова применительно к себе. Только она олицетворяет собой не Францию, а милую сердцу Беларусь. Анастасия Михайловна немало потрудилась для создания в Кыргызстане белорусской общины, принимала участие и в выпуске газеты на родном языке. В настоящее время она возглавляет белорусскую диаспору в нашем городе. Я бы даже назвала ее последним из белорусских могикан, то есть из тех, кто не обрусел окончательно и безнадежно, не забыл обычаи предков и, самое главное, родную мову. А то есть белорусы – по происхождению, по фамилии, не более того.
Назад Вперед
Наверх