» » » » Родина моя-Белоруссия

Родина моя-Белоруссия

0
Еще будучи девчонкой, Анастасия Михайловна покинула родную деревню Карповичи, что в Гомельской области. Железнодорожница по профессии, исколесила пол Союза. Только в Киргизии живет более тридцати лет. А вот поди ж ты, умудрилась вне языковой среды не растерять, не утратить, ни лишиться национального стержня. Вспоминает, как будучи еще студенткой, приехала в Карповичи на каникулы, а земляки радостно-удивленно встречали ее, дивясь, что та продолжает размовляться с ними не на городской манер, а на родном наречии. Вот тогда и дала она себе зарок не забывать, не предавать корней.
В этой связи мне вспоминаются русские эмигранты – и первой, и последующих волн – которые говорили, что увозят свою Россию с собой в котомке. Вот так и Анастасия Михайловна. Ее Беларусь всегда при ней – где бы она не жила. Только переступишь порог ее квартиры, тут же окажешься в Белоруссии. На журнальным столиком – портрет Александра Лукашенко. На диване, на креслах, на столе – покрывала, скатерть, салфетки ручной работы с белорусским орнаментом. Чему когда-то ее научили в детстве, не позволила забыть рукам и сердцу. В книжном шкафу – журналы, книги на родной мове. И с горечью и гордостью говорит, что у родственников на родине не находила столько литературы на белорусском, сколько сумела собрать сама, живя вдали от родины.
Уж коль скоро оказались вы в белорусском представительстве, протестуйте не протестуйте, а угостят вас обязательно драниками или блинами на белорусский манер. И без песни или частушки тоже не отпустят.
«Ой, лятели белы гуси, возле броду сели. Ой, чому мы, белорусы эдак обрусели?»
Да и сами вы не удержитесь, чтобы не подтянуть этот вот, к примеру, очаровательный напев: «Вы, шумитя, шумитя надо мною бярезы … «
И непременно будет извлечен с книжной полки Янко Купала или Якуб Колас и поведут вас языковыми и историческими тропами туда, откуда пошел он, славянский корень. И не спорьте – да, именно на границах с Польшей и Литвой, в вечном противоборстве с западом формировалась она, великая нация. Многострадальная Беларусь, не подмяли тебя, не ассимилировали ни шляхи, ни чухонь. А в годы Великой Отечественной словно неопалимая купина ты восстала нетленной и непоруганной. И в постперестроечное время не порушила ни устоев своих, ни экономики.
Да, вправе гордиться Анастасия Михайловна, что почти за полстолетия до друкаря Федорова первую славянскую книгу напечатал ее земляк Франциск Скорина.
Неприхотливый, негорделивый, трудолюбивый белорусский народ… Вся его суть, вся жизненная философия в этой немудреной народной мудрости: «Бульба ёсть, вода рядом и – порядок».
Да, Анастасия Михайловна, она полпред своей страны. Она ведет такую обширную, такую обстоятельную переписку. И не с кем-нибудь, а с первыми лицами государства. Вот на днях сообщила, что собирается писать Лукашенко: пусть, мол, выкупает наш токмокский радиозавод. Все равно производство простаивает, а в Белоруссии напряженка с радиотехникой. Ну, разве не по государственному мыслит человек?
А в минуту, когда лирическое настроение возьмет верх над заботами государственного масштаба, станет гимн писать о земле своей – далекой и близкой, и обязательно любовно перевьет белорусской лентой березовую ветку с мохнатой тянь-шаньской лапой.
Ох, белая Русь ты моя…
Автор: Лидия Затыльникова.

Просмотров: 2567 Вернуться
Теги: Беларусь, время

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера