» » » » Был русский дух и Русью пахнет...

Был русский дух и Русью пахнет...

0
И все -таки был он, русский дух в этих краях. Сколько бы мы не переписывали историю, не проветривали национальные квартиры, он кое-где затаился и живет. В нашем, например, историко-краеведческом музее, материалы которого неопровержимо свидетельствуют, что Токмак возник именно как русское укрепление в 60-х годах позапрошлого столетия. Полковник Черняев, прибывший с отрядом из Верного, подобно Петру Первому, стоял на берегу реки и думал… Нет, «не город заложен» - крепость, переправа. Кстати, одно из толкований слова «токмак» – переправа. Действительно, в районе старого хлебозавода река Чу, не имевшая постоянного русла, была удобна для переправы.
И стали понемногу переправляться сюда из неблизких мест казаки и крестьяне. Полюбилась им плодородная киргизская земля. И хотя русская репа почему-то не прижилась, внуки-правнуки первых русских переселенцев лишь по сказкам её знают, зато картошка и прочие культуры урожаем не обижали. Мало-помалу и коренное население к русской картошке приохотилось. Да много чего помимо того, что в рот кладут от российских, русских корней пошло. Светское образование, медицина, например. Кто из токмакчан не помнит имени фельдшера Василия Михайловича Фрунзе? Его дело продолжили потом Канин, Погодаева, Пугачева, Маханько … А учитель, нет, просветитель, несущий свет культуры в народ Ровнягин. Его эстафету подхватили и понесли Балкашин, Хрипков, Коновалов, Духанин…
И почтово-транспортная связь была налажена. Тут нельзя не упомянуть имя Василия Петровича Трясина, начальника почтово-транспортной конторы. Разве не благодаря связи, связи с Россией, поднимались национальные окраины? И Токмак поднимался, даже столицей стал и был бы, может, ею, и по сей день, когда б не вмешательство стихии, не своенравность Чу. Ну да ладно, подняли город, как корабль на воду пустили русичи. А дальше уж и другие подоспели: кто к веслам, кто к рулю, кто паруса крепить…
От Памирстроя, от ремонтных мастерских берет начало Токмак промышленный. Это было в 30-х. а в Великую Отечественную, когда стала Россия полем битвы с фашизмом, многие промышленные предприятия, и не только они, вместе с людьми, со специалистами, были эвакуированы в глубинки, подобные Токмаку. Тогда еще более углубилась и окрепла связь с Россией. Слава наших заводов и фабрик созидалась руками Романа Спиридоновича Бычка, Геннадия Васильевича Павловского, Евгения Ивановича Чешева. Город рос, благоустраивался, хорошел. И не было бы лада в доме-городе когда б не рачительные, строгие, деловые его хозяева. Учитель местной школы Илья Тимофеевич Пономарев возглавил первый Совет солдатских и туземных депутатов. В разные годы среди руководства города было много авторитетных людей. Добрую память в сердцах горожан старшего поколения оставил председатель горисполкома Николай Федорович Зайцев. В этом человеке не было и тени соцчванства, доступный, демократичный – плоть от плоти русских интеллигентов первого призыва. Это позже появятся новые русские – боль и беда нашего народа, к сожалению, подрастерявшего некоторые нравственные и духовные ценности.
Дух христианской православной веры, несмотря на атеистическую политику государства, хранили русские священники. Среди ревнителей веры, национального духа стоит упомянуть имя крепкого мужика Морозова, который был инициатором строительства храма. Строили церковь всем миром и на народом собранные деньги. К сожалению, это во многом уникальное здание, преобразованное впоследствии в Дом культуры, сгорело в 60-х годах 20 века.
Дух русской культуры и культуры вообще несли на своих плечах супруги Гаврины, Валерий Иванович и Надежда Георгиевна, они и в просвещение, и в художественную самодеятельность, и в краеведение, и в общественную жизнь города внесли свою лепту. Людмила Петровна Михайлова, директор Дома культуры, была основателем, первым председателем отделения Славянского фонда в Токмаке. Тамара Павловна Клыпина стояла у истоков библиотечной системы, Альбина Михайловна Богданова, Вера Григорьевна Павлова, весь состав хора ветеранов – эта та самая русская раздольная песня, из которой слова не выкинешь. Хор – это островок нашей культуры, и его нам надо всячески поддерживать – и голосами и прочим за него голосовать.
Свою песню о русском опять же закончу музеем. Славные русские женщины, женщины-домоуправительницы! Вами и очаг семейный держится и память народа из поколение в поколение передается: Валентина Ивановна Краснова, Валентина Исаевна Митясова, Любовь Васильевна Витченко… Надеюсь, что ниточка русская не оборвется, не зарастет народная тропа к родному нашему, к исконно русскому, ныне, и присно, и во веки веков.

Автор: Лидия Затыльникова

Просмотров: 4881 Вернуться
Теги: русские, Токмак, память, город, народ, переправа, Россия

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера