» » » » Як тебе не любити...

Як тебе не любити...

0
Иной классический русич сам себе дивится: откуда вдруг в нем такая тяга ко всему украинскому: от горилки, сала, галушек до дивных песен тай хохлушек? На генном уровне все это. Поскреби любого русского и обнаружишь не только татарина, но непременно и хохла. И становится понятным и взаимопритяжение на протяжении веков этих двух ветвей одного древа, а временами и отталкивание. Все в мире стремится к самоидентификации, к неслиянности с общим потоком. К этнической, культурной самостийности стремятся и украинцы. Помоги им в том Бог. Самобытная, яркая, вкусная мова, богатая фольклорная традиция, народное искусство, все это чарующее, обворожительное хохлацко-казацкое, воспетое Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой, Николаем Гоголем… если оно исчезнет, не станет ли это потерей только для украинцев?
Наряду с русскими переселенцами осваивать просторы Туркестана в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков двинулись и украинцы. На подводах, на быках, с чадами и домочадцами, со скотом, скарбом, прихватив не только необходимое, но и лишнее: какую-нибудь цацку, писанку, рушник - без этого ну никак нельзя чужбину ощутить родиной , хотя бы со временем. Богато их осело на Иссык-Куле. Богатыровка, Липенка, Светлая Поляна – сплошь украинские поселения. А названия улиц какие – Полтавка…
И Токмак, его становление, конечно же, не обошлось без участия украинцев. Когда-то – увы! - вишнево-яблоневый, садово-виноградный наш городок- это воссозданная память об оставленных Диканьках и Остаповках. Надо полагать, были востребованы руки шаповалов, бондарей, ковалей… Среди первых переселенцев - семьи Приходько, Полторатько, Маханько. Последние две фамилии связаны с первой улицей города – Слободкой. Они ее строили, обживали. До сих пор жив дом Маханько - добротный, крепко сколоченный. Сколько поколений хозяев сменилось, а он все стоит. Вообще Маханьки люди основательные, физически крепкие, высокорослые, одно слово – богатыри. Существует даже легенда, что фамилию они получили за свой «малый» рост – «махоньки». Глава рода заложил мельницу. Долго она молола, обслуживала весь околоток. Так и звалась - маханькова мельница. Фамильный корень был крестьянским,потом пошли интеллигенты, главным образом, медики. Наиизвестнейший среди них Сергей Павлович, хирург милостью Божьей. Говоря о медиках, не могу не упомянуть супругов Шадько. Полторатьки - тоже крепкая, ветвистая династия. Они большей частью технари - фамилия вписана в историю техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. Полторатьки-солдаты защищали страну от фашизма. Из той же когорты муж и жена Стружко. Память сохранила вроде не особо выдающуюся семью Павленко. Печать раскулаченных, насильственно вырванных из родной почвы, передавалась из поколения в поколение, долго не стиралась .Жили они обособленно, за высоким забором храня семейные тайны, а по сути - трагедию целого народа. В то время, когда государство вздумало в очередной раз ударить по частнику, земледельцу, налогом обложить каждое плодовое дерево, скрепя сердце вырубили Павленки роскошный сад, оставив парочку розовых столовок, и засадили весь участок трудоемкой, но отзывчивой на заботу клубникой. На той клубнике хитрые хохлы на зависть соседям вырастили, выучили, вывели в люди детей.
О гладоморе на Украине слышала еще в детстве от дяди Андрея - он не мог без содрогания слышать имя Сталина: «Цей кат моих мати тай батьку згубив, почитай усих родних. Дядько Андрий был стопроцентным украинцем. Большую часть своей жизни прожив вне национальной среды, он сохранил речь, менталитет, дух своего народа. Он постоянно выписывал сатирический журнал «Перецъ» на украинском языке, в послевоенные годы на стареньком патефоне прокручивал пластинки с украинскими песнями, а потом настраивал приемник «Рекорд» на Киев.
Когда-то мы с сестрой подтрунивали и исправляли речевые ошибки нашей матери, которая вместо «дом» говорила «хата» и постоянно путала предлоги «у» и «в. А наш отец, оказывается, в мальчишестве был не Николаем, а Миколаем – так звала его мать, наша обрусевшая бабушка хохлушка. Как Светлана Аллилуева однажды сделала открытие. что ее отец в детстве был грузином, так и я делаю подобные … Вспоминаю, к примеру, что у меня в детстве были хресный и хресная, которым в сочельник я носила кутью, что тетки мои спивали чудные украинские песни…С интересом сегодня слежу за деятельностью украинского общества КР «Берегиня»и его
отделением в нашем городе, возглавляемом журналистом и поэтом Николаем Бондаренко. Кстати, по его инициативе Гимн кыргызской республики переведен на языки почти всех проживающих в городе народов. Николай Николаевич переводит на украинский Пушкина. А в настоящее время я дергаю его за свитку, интересуясь, как же мы отметим двухсотлетнюю годину классика двух народов, двух великих литератур - Гоголя.

Лидия Затыльникова

Я всегда мечтала приобрести аэрогриль, от многих слышала, что готовить в нем – просто удовольствие. Вот я и решила поискать рецепты для аэрогриля с фото, таких рецептов много, особенно меня привлекли те, которые находятся на сайте mastereat.ru.

Просмотров: 2449 Вернуться
Теги: Украина, народ, время, город, хохлы, зависть

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера