» » » » О цыганской душе, наваристом борще и вообще...

О цыганской душе, наваристом борще и вообще...

0
Пропер Мериме, Пушкин, Куприн писали о цыганах именно в этом ключе. Кинематограф времен соцреализма выдал нам наивно-коньюнктурные, далекие от жизни киноленты «Табор уходит в небо», «Последний табор», «Цыган», которые мы тем не менее смотрели взахлеб и полюбляли его героев до исступления. А в повседневности, положа руку на сердце, не только с любопытством, но и с опаской посматриваем на «народ с криминальным менталитетом». А цыган в свою очередь отделяет себя от остальных такой вот формулой: «Я ром, а ты – гаджо». Впрочем, в этой формуле не столько презрение, сколько желание отделить свое от чужого. Кочевье народа, длившееся 15 веков, обитание его среди чужих народов, выработало этот рефлекс – отгораживаться от любопытных всевозможными способами. Парадокс: сами цыгане при этом смело входят в жизнь окружающих их людей, народов, легко усваивая их язык.
У цыганского народа – индийское происхождение, цыганский язык – родственник санскрита, хотя сегодня цыгане разных стран и регионов по сути говорят на разных наречиях-диалектах. Миграция цыган из Индии в Европу протекала в IX-XI-XIV веках несколькими волнами, через Персию, Византию, Балканы. А еще через Рим, о чем и свидетельствует их самоназвание - «рома». Сколь экзотично прошлое цыган, столь незавидно настоящее. Так и не сумевшие на протяжении веков приспособиться к чужим обычаям и нравам, они практически во всех странах являются отверженными. В настоящее время в Европе живет от 7 до 9 млн. Цыган, из которых примерно 10 процентов – кочевые. Меняется мир, меняются и цыгане. Цивилизация, человеческий быт неумолимы к традициям и обычаям, ко всему, что смеет существовать вне общего порядка. В России, куда цыгане пришли при Петре Первом, они слыли искусными коновалами, кузнецами, торговцами. Революция разрушила быт цыган, а красный террор прошелся по народу густым гребнем. Среди других малых народов они были первыми претендентами на гулаговские нары. Еще советская власть пыталась посадить кочевников … на землю, чтобы жили, «как люди», как все. А они жить как все не хотят и не умеют.
Можно по-разному относиться к этому народу, но не жалеть о том, что буквально на глазах уходит из жизни это удивительное племя, исчезает, размывается пласт своеобразной культуры невозможно. Невозможно не прийти к выводу: как нельзя заставить эскимосов жить на юге, так и нельзя перекроить цыган на общую колодку. Именно в кочевье родилась загадочная душа. Мир ради сиюминутной выгоды уничтожает леса и реки, добывая нефть и газ, уничтожает земли обитания малых народов. А у цыган и своей земли сегодня нет, их исконная родина, индостанский полуостров, как бы растаяла, растворилась. И нет у них даже права жить как хотят. И они в отсутствии этого права мутируют.
Помню: был в Токмаке в 60-70-ые годы своеобразный цыганский городок. Приземистые хибарки лепились как грибницы вдоль трассы вблизи железнодорожного вокзала. Видно, как сошел табор с поезда (или выгрузили его из телячьих вагонов, как выгружали репрессированных), так и разместился неподалеку на пустоши, образовав свое маленькое цыганское царство-государство. Проходя или проезжая мимо, трудно было удержаться, краем глаза и уха не ухватить, как живет это странное, смуглое гомонливое сообщество. Женщин можно было встретить во множестве на базаре – именно они кормили семью. Пройдя через центральные ворота, ты неминуемо оказывался в коридоре шумных гадалок. Беда, коль не удержишься, клюнешь на обещание разложить как на ладони твою судьбу… Да, гипнотический дар и дар психологов у цыганок в крови. А полуголая кучерявая детвора, хватая прохожих за полы, плясали за копеечку, такие коленца выказывала… А потом городок исчез. Видно, спущена была директива, чтобы не портил он вида – трасса-то республиканского подчинения. И космонавты, случалось, через Токмак на Иссык-Куль проезжали, и Никита Сергеевич, и другие… Как бульдозером снесли во время оттепели выставку «не в духе времени и установок КПСС» работающих художников на Красной площади, так видно, и с цыганским городком поступили. Но выкорчевать, вырвать с корнем – да и нет у перекати-полей корней-то – не удавалось. Не исчезли из города цыгане, а как-то рассредоточились… А потом вдруг дружно дали всходы в период всеобщего дефицита. Теперь они не столько гадали, сколько торговали, точнее, спекулировали, предлагали пуховые шали, тонкие мохеровые полушалки, шарфы, туфли, косметику… Помню, как подружка моя купила у цыганки тушь. Она оказалась «туфтовой», - так мы тогда называли все поддельное, плохое. На дне же коробки, под пластиком черной массы, отдаленно похожей на тушь, была издевательская записка. Дословно не помню, но что-то вроде того: «Ну как, лохи, здорово мы вас?» зла и разочарования не было. Был смех до упаду. Своеобразный юмор был по достоинству оценен. Это же урок: смотри, что покупаешь, не будь простофилей. Кстати, у цыган, отвергающих общепринятую мораль и закон, воровство, надувательство подобного рода грехом не считаются. Обвести вокруг пальца – раз плюнуть. Это как игра. А сегодняшние игры, которые с нами затевают не гадалки на базаре, не наперсточники – порой и государственные мужи, они, пожалуй, наглей, изощренней будут. А цыгану – ему без обману ну никак нельзя.
Как редкие экзотические цветы нынешние цыгане. Встретишь – обязательно проводишь взглядом. Их не спутаешь ни с кем. Они принесли новый физический тип человека среднего роста, очень смуглого, черноволосого, часто с очень правильными, очень красивыми чертами лица. В нашем городе насчитывается сегодня 15-20 цыганских семей. Табором не живут, но можно говорить о существовании своеобразной цыганской общины. Барон не барон, но есть старейшина у этой общины, лицо авторитетное, которое конфликты помогает разрешать и проблемы – тоже. Сегодня на повестке дня у общины – (а после того, как она вошла как цыганская диаспора в городской Дом дружбы) можно говорить о ней как об ассоциации, такие проблемы: трудоустроить своих членов, хорошо бы, какое-нибудь общее дело, традиционное ремесло возродить.
Второе – детей всех в образовательные учреждения определить. Ну и, конечно же, свою цыганскую душу через песни и пляски миру явить. Один цыганский концерт мы уже имели счастье видеть. Ждем продолжения…
Да, в разговорах о душе, о ментальности совсем забыла о насущном, о цыганской кухне. Спрашиваю об этом цыгана Сашу. Похоже, и он затрудняется – национальное блюдо? Мы любим все такое, как бы сказать, основательное. Если куличи на пасху – то с метр высотой, если манты – тоже крупные и мяса побольше. А настоящий цыганский борщ – непременно с курицей. Наваристый такой, капусты побольше, чтобы острый и красивый, чтобы душа радовалась.

Автор: Лидия Затыльникова
Самый полный сонник интернета, с удобной системой поиска, плюс расширенное толкование всех снов.

Просмотров: 2670 Вернуться
Теги: цыган, цыгане, народ, общины, город

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера