» » » » Родина далекая и близкая

Родина далекая и близкая

1
Кыргызская республика – государство, в котором проживают представители 154 этносов, являющихся носителями национально-культурных особенностей. Все они разделяют судьбу Кыргызстана, играют важную роль в формировании современной кыргызской государственности.

В Токмоке одной из представителей национально-культурного центра народов Северного Кавказа чвляется чеченская диаспора. Нынешний 2009 год можно назвать юбилейным для токмакских чеченцев. Только вот дата эта трагична. 65 лет назад, в 1044 году единым росчерком пера Л. Берии был подписан приказ о депортации чеченцев в отдельные районы Казахстана и Киргызии. Причиной такого скоропалительного решения стала сложная обстановка на Юго-западном фронте. Дошедшие до Сталина сведения НКВД о том, что среди кавказцев отмечены случаи дезертирства и оказания сопротивления при мобилизации в ряды Советской армии, послужили весомым доказательством. Операция по переселению заняла чуть больше двух недель. Из высокогорных аулов, под конвоем, беззащитных стариков, женщин и детей отправляли во Владикавказ, а оттуда – в товарных вагонах увозили в неизвестность, далеко, многих – навсегда. За период депортации было выселено порядка 500 тысяч человек, из них – 400 тысяч чеченцев. В переполненных вагонах люди стояли, оглушенные своим горем, без воды, еды, элементарных бытовых удобств. На станциях проводилась очистка вагонов, из которых десятками выгружались тела умерших от холода, голода, болезней и горя.

С тем и прибыли к пункту своего назначения – город Токмак, на окраины, где в то время проводились торфоразработки. В чистое поле высадили людей из вагонов. Местное население по началу боялось близко подходить к новым людям – дурная молва докатилась быстрее ветра: “враги народа”… Потом разглядели, что это такие же горемыки, как и их безвестно канувшие в некуда родные, тоже объявленные врагами.

Начинали селится чеченцы в землянках. Еду добывали, выменивая на вещи и украшения, привезенные с собой. Первое поселение чеченцев назвали Чечен-аул – район нынешнего заказника, возле колхоза имени Мичурина. Оттуда после окончания войны разрешили переехать в районы Чуйской долины. Расселились чеченцы по Сокулукскому, Кеминскому и Чуйскому районам. В Токмаке сначала селились в районе железнодорожного вокзала, на Слободке, позже – в поселке сахзавода. Все трудоспособное население трудилось на заводах, стройках, в поле. Страна поднималась из послевоенных руин, и рабочие руки требовались везде.

Постепенно привыкали друг к другу коренные жители и переселенцы. Дети учились разных школах, одна из них, школа №13, находилась в районе нынешних девятиэтажек, а потом нынешняя СШ №8 стала для чеченских детей вторым домом. Не одно поколение учеников воспитала учительница Макка Алашовна Абумуслимова. Первые выпускники – переселенцы поступили учится в учебные заведения республики, и в будущем прославили наш город Токмок и свой народ, став известными людьми.

В 1957 году Н. Хрущев подписал указ “О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе СССР”. Согластно ему, депортированные народы – чеченцы и ингуши были реабилитированы, и им представилась возможность вернутся на родину. Люди с радостью восприняли это известие, и, собрав небогатое имущество, отправились обратно в Чечню. Говорят, что забирали даже останки похороненных в Киргизии.

А многие семьи остались, и для них Кыргызстан стал второй родиной. До сих пор старожилы Токмока помнят Далхата Кадиева. Работал он развозчиком хлеба на бричке с будкой. В прошлом – ординарец Буденного, воевал за Советскую власть. Всю жизнь Далхат носил усы, как у Буденного.
Как бы не сложилась судьба чеченцев, где бы они не проживали, они не забывали своих корней, свои обычаи, культуру. Рожденным далеко от исторической родины рассказывали старики легенды о своих предках, пели старинные песни и учили народному танцу-лезгинке. И сейчас этот танец считается самым популярным на любом празднике. Можно сказать, стал интернациональным. Немало известных людей – представителей чеченского народа внесли вклад в развитие и становление Кыргызстана. Наши земляки – токмокчане трудятся в республике. Ш. Алиев – профессор Медакадемии; там же трудится А. Амирханов – кандидат медицинских наук. М. Айдамиров – кандидат технических наук, преподователь в КТУ, З. Крымсултанов – директор строительной компании. На исторической родине, в Чечне Э . Исмаилов стал министром страительства. Салман Цакеев – мастер спорта по тяжелой атлетике, сначала работал комсомольским работником, а потом начальником производства на гравийном заводе. В настоящее время проживает в Токмоке. Свой добрый след оставил в нашем городе Иса Берсаев, начальник СМУ-2. Под его руководством застраивалась промзона. К сожалению, он трагически погиб в начале 90-х годов.

В настоящее время в Токмоке на руководящих должностях работают Салман Алиев – вице-мер, Узбек Алиев – судья военного суда КР, полковник юстиции, Руслан Закриев – директор фирмы, почетный гражданин города. Большога уважения заслуживает семья Цетиевых – организатор салона компьютерных услуг. Заботливые руки медсестры Зины Кадиевой помнят многие пациенты городской поликлиники.

Всего в городе проживает более 100 чеченских семей, в общем количестве 1500 человек. В 90-е годы в Кыргызстан приехало немало чеченцев. Это было добровольное переселение, но причина миграции вновь была трагической – война, развязанная по вине недальновидных политиков. Как в лихие военные годы, нашли беженцы здесь приют, который им предоставили их братья, проживающие в республике.

Те, кто остался в Токмоке, продолжают жить и трудится, внося свою лепту в историю их нынешней родины.

Автор: Р. Закриев, представитель диаспоры народов Северного Кавказа.

Просмотров: 4164 Вернуться
Теги: чеченец, Токмок, время, переселенцы, родина, Кыргызстан, район

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера