» » » » Страницы жизни собственной листая…

Страницы жизни собственной листая…

0
Можно пенять на судьбу, во всех своих неудачах винить времена, правителей, приятелей, родителей…Но много найдётся таких, что способны творить себя и судьбу вопряки всяким «но». Среди этих немногих Мухамед Абдукоримович Салиев, личность в Токмаке известная: в недавнем прошлом депутат городского совета, председатель союза предпринимателей города, человек, стоящий у истоков создания в Токмаке уйгкрской диаспоры. Кроме того, он примерный семьянин, хорошей отец. Кажется, всё у него получается ладно и складно и вроде без особых усилий. Иные даже завидуют: дом – полная чаша, у детей отличное образование, в семье лад.

Но Мухамед знает: все материальные блага и нематериальные ценности не с неба упали. Детство было трудным, бедным, родители не баловали, в школе тоже особо по головке не гладили, порой приходилось ему, как представителю малого народа, слышать и уничижительно-презрительные в свой адрес слова, и не только от сверстников. Можно бы ощетиниться, озлобиться. А можно уже с детства начать отращивать крылья, чтобы воспарить. Кто из мальчишек, рождённых в пятидесятые, не мечтал стать космонавтом, лётчиком? Кто не воспитывался на примерах пионеров м комсомольцев-героев? А 63-ем в Токмак приехала мать Зои и Шуры Космодемьянских. Среди делегированных на встречу с ней школьников оказался и Мухамед. Ребята что-то там представляли, приветствовали выдающуюся маму выдающихся детей. Наш юный герой, олицетворяя космическую эру, был в костюме космонавта. Роль ему очень понравилась, и день этот запомнился как один из светлых дней жизни. Это был день рождения мечты. Решил: буду лётчиком!

Здравомыслящий, суровый отец опускал сына на землю: «Простому человеку много науки не нужно. После восьмого класса пристроим тебя учеником в столовую, лучше профессии нет. Посмотри какие все повара сытые, благополучные.» Но Мухамеду в повара не хотелось. Хотя ввиду реалий жизни грызть гранит школьных наук после восьмого пришлось продолжать в вечерни часы, а днём вместе с отцом работать жестянщиком на местном консервном заводе, крылатую мечту не оставил.

Но обладая отменным здоровьем, несколько раз пытался поступить в авиационный. Чтобы ближе быть к мечте, одно время работал на авиазаводе в Ташкенте, занимался парашютным спортом, самбо, штангой, получал спортивные разряды, однако сломанная в детстве рука на медкомиссиях выдавала. Пришлось-таки смириться с тем, что не придётся держать в руках штурвал самолёта. Мухамед не одобряет людей, которые, столкнувшись в жизни с первыми препятствиями, спасовали, сломались, пополнив разряд неудачников. Нет, он крылья не сложил. Не вышло со штурвалом – покрутим баранку. Работал в СМУ, в пассажирской автобазе, служил в армии, учился в техникуме, окончил институт: экономфак планирования производства. К моменту, когда произошла в ССР бархатная революция и настали другие времена, его теоретические познания пришлись как нельзя кстати. Нужно лишь опробовать их на практике, рискнув пустится в свободное плавание.
Одним из первых в городе учредил Мухамед Салиев собственную фирму «Азат». Не стеснялся учиться у других. Он убеждён, что многих ошибок в жизни можно избежать, если всё подвергать анализу. Даже если кажется, что ты абсолютно прав, всё равно попробуй спросить как минимум двух-трёх человек. Он так и делал. Бизнес его медленно, но верно шёл в гору. А потом дела настолько пошли неважно, что вспомнил он наказ отца идти в повара. Он уже имевший магазин, кафе сам встал у печи, к мангалу. Это был жестокий удар и по карману и по самолюбию. Вспоминает: как то подвыпивший клиент, пожалев шашлычника, предложил ему от щедрот своих кружку пива…

Даже в такие минуты не забывал Мухамед о крыльях своих: нет, нельзя их складывать, тем более, что трое сыновей один за другим вырастали и поступали в престижные вузы. Их учить, поднимать надо. Вспоминая тот трудный период, говорит, что именно дети стали для него стимулом. А сыновья между тем, окончив свои университеты, присматривались к отцовской школе. Они тоже пошли в бизнес. Теперь уже отец и сыновья друг другу опора.

Просторный, уютный дом, о котором мечтал с детства, строил Мухамед своими руками. Вместе с женой Нурбанум заливали фундамент, выкладывали стены. Всё – с любовью, семь раз отмерив. Опыт строителя тоже потом пригодился, и не раз. Бизнес-поездки в дальнее зарубежье расширили жизненный кругозор, пополнили копилку опыта. Появилась новая мечта: описать когда-нибудь некоторые моменты своей жизни. Для одной из своих будущих книг он даже придумал название – «Таможня». Мне посчастливилось услышать страницы из этой будущей книги, и смешные, и драматические моменты. Но вернёмся к его, Мухамеда, книги жизни. В ней есть одна важная глава, которую он называет: «Как я стал уйгуром». Чистокровный уйгур, он с детства жил вне национальной среды, учился в узбекской школе, был, как я уже упоминала даже несколько ущемлён, закомплексован в национальном плане. Женившись на уйгурке свадьбу сыграли на узбекский манер, всегда говорил, что не ощущает себя уйгуром, не знает уйгурских традиций.

В85-ом довелось познакомится с ребятами уйгурами, которые однажды притащили его на Машряп. Вот тут ощутил он такое воодушевление, почувствовал он такую наполненность, вот его национальный космос. Уйгурская музыка, традиции, язык предков – всё это, лежавшее под спудом, требовало выхода. Он сказал с гордостью: «Я – уйгур!».

Много Мухамедом Салиевым делается и сделано для процветания уйгурской диаспоры в Токмаке, а в последнее время появилось у него ещё одно поприще, ещё один непочатый край работы: его избрали председателем Союза предпринимателей. За то время, что он у руля, удалось привлечь в Союз 15 предпринимателей, поднять авторитет Союза. Бич предпринимательства – незаконные поборы. Методично, вооружившись законом, предприниматели отбиваются от самозваных налоговиков и откровенного рэкита. Особая забота у Салиева о молодёжи. Он, что называется, подстилает еёй соломку, ибо по собственному опыту знает, где можно упасть, знает, как открываются двери кабинетов недоступных чиновников. Во всё, говорит Мухамед, хочется вмешаться. «Не могу пройти мимо, если вижу плохую работу, явное нерадение о деле». Раньше это называлось активная общественная позиция, термин этот несколько поистрепался, но суть то верна. Дай Бог вам и впредь, Мухамед Абдукаримович, стоять на том же: не сторонним наблюдателем, не созерцателем, а творцом своей судьбы, судьбы города, земляков.

Автор: Лидия Затыльникова
P.S. Что вы знаете о русской народной сказке Колобок ? Посмотрите на это с другой стороны.

Просмотров: 2870 Вернуться
Теги: жизнь, предприниматели, Токмак, школа, детство, дети, город, человек

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера