» » » » Туркестанский очерк, глава №1 - Большой Гость

Туркестанский очерк, глава №1 - Большой Гость

0
Туркестанский очерк, глава №1 - Большой ГостьГлава Первая.

Большой Гость.

«Странно …Но людям свойственно играть в догонялки со временем. Мы делаем порой почти невозможное, чтобы обогнать его: прорубаем леса и горы ради постройки дорог, учимся ездить и летать быстрее ветра. И все это чтобы сэкономить минуту, час, день, неделю, а то и месяц. Поскольку мы начали двигаться быстрее, время пытается выбежать вперед нас до такой степени, что наши потомки, поколения эдак через три, перестанут его замечать. Если раньше пожилых людей считали умными, потому что они полжизни провели в дороге - узнавали в пути новых людей, новые места, новые нравы.…То сейчас люди едва ли знают своих соседей по вагону и видят в окно лишь расплывчатые силуэты пейзажа. Вот и сейчас, начертывая эти строки, приходится мне следить за временем. В этом рассказе речь будет вестись о времени, как оно меняет людей». - прервало чтение газеты фельдбеля Остродума, журчание речки Аламедин.

Ну вот, почти в Пишпеке, ваше благородие! – проговорил возница. Жара стояла страшная, несмотря на начало апреля…Фельдбель Остродум Федор Михайлович лет 35 мужик, здоровый почти в сажень ростом, крепкого телосложения, с черные с проседью усами, такие же брови и черные глаза, в которых как говорится, чертики бегают. Между прочим, по должности заместитель городового города Токмок. Мужчина добрый и работящий. Полдня катясь из Токмака в уездный центр Пишпек изрядно подустал, но нужно еще встретить дорого гостя - Ответственного специалиста по Уголовным преступлением Туркестанского края титулярного советника Болотника Мифод Артемьевича. По идее следовало его высокоблагородие встретить еще в Верном, но из-за нового ограбления не получилось. Впрочем, из-за них и прибывает туркестанская знаменитость по криминальным делам. В «Туркестанской вести» только о нем и пишут. Ух, как же жарко… «Мартын, останови, хотя бы умоемся». Огромная фигура в белом летнем жандармском мундире спускается к речке и споро умывается и мочит волосы. «Что же Мартын, дождемся его высокоблагородия здесь, ему все одно проезжать!!» Ах, да и кто бы мог подумать два ограбления налоговой кареты. Да и не просто ночью, а с разбоем среди бела дня. Почти все охранники убиты, раньше-то киргизские баи только скот друг у друга воровали. Ну, ничего особенного конечно, это у них игра такая народная и греха они в ней не видят. А сейчас… Эх, куда мир катится. В общем, дело темное, без петербургского умника не решить, конечно.

Что за город Пишепек? В принципе, у нас в Токмаке и то лучше, такие же сплошь одноэтажные хатки из саманного кирпича, покрытые камышом или сенном. Только у нас в Токмаке ярмарка побогаче, все-таки контрабандисты не рискуют в Пишпек товар везти, там сбывают. А контрабанда - это не по остродумовской части. Ну-с вот катится бричка… Останавливается возле мартыновского возка. Из неё выходит фигура брюнета с голубыми глазами, в два с половиной аршина ростом в сером от дорожной пыли виц-мундире.

- Здравия желаю, ваше высокоблагородие.

- Вы надеюсь Остродум ,так-с?

- Так точно

-Что же, мое имя вам известно, будем работать вместе.

Он подает руку и лицо его выпрямляется в улыбке.

- Ах вот еще что Федор Михайлович, бросьте вы эти фамильярности. Называйте просто меня Мифод Артемьевич или проще шеф. Хорош-с?

-Так точно.

- Ладно, горбатого только могила исправит, как я вижу. Поедем пошерстим ваших пишпекских коллег.


Конец первой главы.

Автор: Н.Береза

Просмотров: 3185 Вернуться
Теги: история, Пишпек, Токмак, Токмок

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера