» » » » Туркестанский очерк, глава №2 - Интересно всем

Туркестанский очерк, глава №2 - Интересно всем

0
Туркестанский очерк, глава №2 - Интересно всемНемного о живых мертвецах.

В бричке катились по пыльной Ташкентской улице два хмурых блюстителя закона. Мифода Артемьевича захватывали тяжелые думы. Дело явно будет тяжелое и хлопотное, возможности будущего помощника сильно, по-видимому, преувеличены в характеристике. Что же, попробуем с другой стороны:

-Скажите,Остородум правда ли вы воевали во время японской?

-Так точно, Мифод Артемьевич.

В глазах этого по виду чугунного человека отразилась скребущая душу скорбь.

- Зачем вы спрашиваете? Мифод Артемьевич, ведь и так знаете, а для меня это больная тема…

В бричке на минуту воцарилась тишина.

-Извините, что задел ваши чувства. Давайте перейдем к делу-с, расскажите непосредственно о преступлениях и, пожалуйста, по-шире.

-Преступления произошли интервалом в четыре дн:, третьего и седьмого апреля. На коляску налоговой службы произошло нападение два раза, ждали их прямо на выезде из Боомского ущелья. Скорее всего, нападающие неплохо знали распорядок их езда. Вот участвовало в нападении всего человек пять, забрали только купюры-с, монеты оставили. Прямо как бандиты с вестернов американских.

-Подозреваемые?

-У много… могут и казачки иссык-кульские, могут манапчики, могут анархисты… - последние слова были его приглушены.

-А сами что думаете?

Да склоняюсь к казакам честно, им Столыпин больно не по душе…

-Его убили вчера утром-с.

-Вот так проишествие…

Бричка повернула на Садовую улицу и к городскому управлению полиции. Из приоткрытых дверей здания слышались тосты, смех, веселье.

-Да может быть это сделали ваши пишпекские жандармы , а теперь вот празднуют.

На лице фельдбеля проявился румянец стыда.

Это они ваше высокоблагородие справляют, день рождения Чоробаева Айбека Аблобековича - представителя туземного земского общества.

-Ладно, зайдем…

На полупьяных лицах работников жандармской службы выразились все симптомы резкого непроизвольного отрезвления рассудка, при виде гостя в дорогом вицмундире.

Здравствуйте, господа. Мое имя - титулярный советник Болотник Мифод Артемьевич, личный советник министра внутренних дел… - при этих словах, кто-то из сидящих за столом поперхнулся - прибыл по делу о…, впрочем, не важно. Не нарекаю ваше веселое чаепитие, особенно в день траура по …да помогите же господину, он задохнется…

Все встали и начали быстрее откачивать несчастного начальника телеграфного отдела Анатолия Павловича, что, впрочем, не делало его счастливее, именно он забыл сообщить о прибытии господина Болотника и после того как Болотник уйдет, скорее всего они начнут его также дружно бить.

-Вижу, что все в порядке… Мне нужно телеграфировать в Петербург о моем прибытии.

Живой мертвец Анатолий Павлович резко встал, вытянулся в струнку:
-Прикажите, исполнять?

- Ступайте… А мы с Федором Михайловичем поедем, у нас дела.

Они вышли… Всеобщий выдох, из полицейского участка был слышан и неплохо на улице. Бричка тронулась и снова выехала на Ташкентскую улицу.

-А правда ли, Остродум, что раньше по Ташкентской улице проходил Шелковый Путь?

-Да, по всему Ташкентскому тракту, - ответил явно пристыженный поведением своих коллег фельдбель. - А вот и старая Кокандская крепость, сейчас она называется Кузнечная-с.

-Мда, красиво… Cкажите, а кто этот господин Чоробаев?

-Местный промышленник, приятнейший человек хоть и из киргизов, а вот и его бричка…

Автор: Н.Береза

Просмотров: 2876 Вернуться
Теги: история

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера