» » » » 145 лет назад Токмок стал уездным городом

145 лет назад Токмок стал уездным городом

3
145 лет назад Токмок стал уездным городом

Токмок – основной промышленный и культурный центр восточной части Чуйской долины, один из крупнейших городов Кыргызстана. Население – свыше 54 тысяч человек, многонациональное, здесь проживают люди 56 национальностей и народностей.

Юго-западная часть Токмака. Фото Леткина. Год неизвестен.Юго-западная часть Токмака. Фото Леткина. Год неизвестен.
Юго-западная часть Токмака. Фото Леткина. Год неизвестен.


На территории современного Токмока до нашей эры жили саки, затем усуни, позже – кочевые тюркские племена, в том числе кыргызы. На территории города много древних и средневековых исторических памятников. По Чуйской долине, в том числе через Токмок, проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, благодаря этому здесь возникли крупные города.

Статус города Токмок получил в 1867 году, когда был организован Токмокский уезд, центром которого стал Токмок. В это же время началось массовое заселение Токмока. Его поселенцами были русские солдаты – участники походов против кокандских завоевателей, рядом селились осевшие кыргызы, позднее – дунгане, уйгуры и узбеки. Жилищный фонд уездного города Токмок в 1867 году насчитывал 67 домов, несколько юрт и казарм. По переписи 1867 года население города составляло 2,8 тысячи человек.

Улица Шамсинская. 1975 год.Улица Шамсинская. 1975 год.
Улица Шамсинская. 1975 год.


В 1870 году здесь открылась первая начальная школа на русском языке.

Город рос и развивался. А зимой 1878 года из-за ледяного затора воды реки Чу затопили Токмок. По этой причине уездный центр был перенесен в город Пишпек. Не случись этого, Токмок имел все шансы стать столицей.

В 1897 году в городе открылась русско-туземная школа из двух классов, в которой обучались дети русских, кыргызов, узбеков, татар и дунган. В здании уездной администрации была размещена небольшая библиотека. Были открыты почта, телеграф, почтовая станция.

В 1914 году начала работать русско-туземная школа для девочек. Открылись книжные магазины.

Строительство 3 микрорайона. Начало 80-ых.Строительство 3 микрорайона. Начало 80-ых.
Строительство 3 микрорайона. Начало 80-ых.


После присоединения Кыргызстана к России в Токмоке открылись первые лечебные учреждения. В 1890 году начал работать амбулаторный пункт, в 1891-ом – аптека, в 1906-ом – четырехместная больница. В 1912 году была построена первая городская больница, рассчитанная на 8 коек, при ней же находилась и аптека.

Культура в Токмоке начала активно развиваться с 20-ых годов прошлого столетия, когда был открыт первый городской кинотеатр. В 1938 году открывается Дом культуры, а в 1980-ом был построен Дворец культуры с концертным залом на 600 мест.

Первая библиотека была открыта в 1912 году. Сейчас в городе работает семь филиалов центральной библиотеки с общим охватом 14 400 читателей, действует историко-краеведческий музей и детская музыкальная школа.

В 30-ые годы прошлого столетия, благодаря строительству железнодорожной ветки, соединившей Токмок и Пишпек, город стал расти, расширятся. Большое значение в его развитии сыграла также автотрасса, связавшая Чуйскую долину, Иссык-Куль и внутренний Тянь-Шань. В это же время возникла промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

В годы Великой Отечественной войны в Токмок были эвакуированы из охваченных войной районов авторемонтный, сахарный, консервный заводы. Сахарный завод «Атрес» был эвакуирован в 41-ом из Карелии, в том же году прибыли к нам и эшелоны с оборудованием консервного завода. В труднейшее время, прямо с колес, они начали давать необходимую стране и фронту продукцию.

В послевоенные годы Токмок стал быстро расти и превратился в один из крупнейших промышленных центров Кыргызстана. На территории города работало 21 промышленное предприятие, выпускающее разнообразную продукцию.

И в дальнейшем Токмок останется одним из самых перспективных городов Северного Кыргызстана. Здесь будет продолжаться формирование крупного промышленного узла, развиваться медицина, образование и культура.

Автор: Э. АКМАТОВА, главный хранитель
Источник: Общественно-информационная газета "Мой город" №157 от 01.11.2012

Просмотров: 3928 | Комментариев: 3 Вернуться
Теги: Мой город, история, Токмок, город, строительство

Оффлайн

Naik

Модераторы

- 17 +

Комментариев: 45

Новостей: 48

блин перекрёсток Ленина Шамсинская я не сразу и узнал его!!!

5 января 2013 01:16 | №1
Оффлайн

nikabmw

Старейшины

- 11 +

Комментариев: 54

Новостей: 82

Naik, а я узнала этот перекрёсток! аллея, дома по Шамсинской ещё помню без магазинов и прочих пристроек.
блин, интересно такие фотки смотреть и угадывать район города!

DikiMonah , давай ещё старые фотки любимого города!
5 января 2013 10:37 | №2
Оффлайн

dani_kg

Посетители

- 0 +

Комментариев: 1

да я тоже не сразу понял что и как. а так если бы не наводнение то жили бы в столице
17 февраля 2013 16:02 | №3

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера