» » » » Суяб или городище Ак-Бешим

Суяб или городище Ак-Бешим

2
Суяб или городище Ак-БешимСуяб или городище Ак-Бешим близ Токмока – один из наиболее значимых пунктов на Великом Шелковом Пути. Во времена раннего средневековья Суяб считался важнейшим городом Центральной Азии, столицей Западно-Тюрского Кагантата и воротами для торговых караванов. Караваны по Чуйскому пути шли из Самарканда в Ташкент. Затем вдоль предгорий Кыргызского хребта они приходили в Чуйскую долину. Здесь с запада на восток тянулась цепочка городов, через которые проходили караваны. Самыми крупными из них были Навакет и Суяб. Через Суяб, минуя ущелье Боом, купцы попадали на берега жемчужины Киргизии – озера Иссык-Куль, и следовали далее в Китай и на Дальний Восток.

Древний Суяб готовится стать полноправным центром туризма в Киргизии. Ведутся реконструкции уникальных культовых памятников Суяба, таких как руины несторианской церкви (самого древнего христианского памятника в Центральной Азии) и буддийские храмы, доставшиеся в наследство от средневековых правителей.



---------------------------------------------------


Городские поселения были и на плодородных землях Семиречья, как Суяб. Наиболее известный средневековый город Семиречья - Суяб. Он был столицей Западно-тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов.
Самые ранние сведения о Суябе, относящиеся к первой половине VII-VIII вв., содержат китайские источники. В 629 г. буддийский паломник Сюань Цзянь по пути в Индию проехал через Семиречье. На реке Суй-е он нашел город. "В окружности он имел 6-7 ли. В нем жили купцы из разных стран и хусцы (согдийцы). Земли пригодны для возделывания красного проса и винограда. Прямо от Суй-е на запад находилось несколько десятков одиночных городов, независимых друг от друга". Далее Сюань Цзянь характеризует жителей городов Семиречья, их нравы, одежду, обычаи и заключает рассказ сообщением, что в городах живут земледельцы и торговцы. В 677 году, сообщают источники ("Старая Танская история"), китайцы совершили поход на западных тюрок, захватили кагана Дучжи в плен и отправили его в город Суй-е (Суяб).

Во времена господства в Семиречье тюргешей в Суябе находилась главная орда их кагана. В первом десятилетии VIII в. город упоминается в связи с междоусобицами. Так, в 740 г. один из тюргешских князей Мохэ-дагань в союзе с ферганским и ташкентским владетелями разбил при Суябе сына тюргешского кагана Сули и сам стал во главе тюргешей. Однако правление его было непродолжительным: в 748 г. наместник Восточного Туркестана Ван Чжень-сунь предпринял военную экспедицию на запад, разрушил городские стены и поставил в городе буддийский храм.
Вмешательство китайцев в дела Западного Туркестана закончилось после поражения, нанесенного им в 751 году при Атлахе арабским полководцем Зиядом б. Салихом. Главенство в Семиречье захватили карлуки, и в 766 г. они заняли Суяб, сделали его своей столицей. К середине VIII в. относится первая мусульманская информация о городах Семиречья, в частности, о Суябе. У Ибн Хордадбеха и Кудамы Суяб фигурирует в числе городов на Великом Шелковом пути. В анонимном сочинении "Худуд ал-Алем" и в сочинении Гардизи "Зейн ал-Акбар" сведения, которых также взяты у информаторов, живших не позднее середины VIII в., содержится такая характеристика Суяба: "Это было большое селение, откуда выходят 20 тысяч человек. Владетелем города был брат джабгу".

Затем Суяб исчезает со страниц письменных источников. Исследователи отождествляют Суяб с городищем Акбешим, расположенным вблизи города Токмак на территории Республики Кыргызстан. Раскопками здесь вскрыты цитадель Х-ХII вв., два буддийских храма VIII-IX вв., несторианский монастырь VIII-X вв. и церковь. Датируется городище VII-XII вв. и является одним из ярких историко-археологических памятников эпохи средневековья.

P.S. Юмор и видео приколы на сайте www.playst.ru

Просмотров: 5196 | Комментариев: 4 Вернуться
Теги: Суяб, Ак-Бешим, история, памятник, город, Семиречье, каганат

File engine/modules/board/block.php not found.

Милашка*

Гости

Токмок! Приветик! Добавьте побольше фоток про город Ак-Бешим. Я готовлю презентацию о исторических памятниках Кыргызстана. Прошу вас отправить мне фото города Суяб (можно даже ваши фотки с местностью). Сама я из Кемина. Соседи bye Заранее СПАСИБО! girl_angel
14 декабря 2011 19:09 | №1

bek@nator

Гости

Piease... Кто знает, добавьте побольще информации.......... help Курсовая работа нужна на эту тему. Заранее РАХМАТ
25 апреля 2012 09:42 | №2

диляра

Гости

Добрый день,

меня зовут Диляра - менеджер турфирмы ОсОО "Райские туры Paradise tours". У нас планируется группа из 4 туристов + 1 гид + 1 водитель. 08/09 они едут на Иссык-Куль. По пути будут посещать г. Токмок, экскурсию Суяб или городище Ак-Бешим, поэтому вопрос есть ли там юрта где могут встретить и организовать обед? очень срочно.

с уважением,
Диляра
11 июля 2012 16:56 | №3
Оффлайн

DikiMonah

Администраторы

- 40 +

Комментариев: 285

Новостей: 1319

Цитата: диляра
вопрос есть ли там юрта где могут встретить и организовать обед? очень срочно.

Насколько знаю, там нечего нет!
... да и, рекламу в открытом виде, не имеющую прямого отношения к теме могут постить только активные пользователи! (так что вырезал)

Утро всё ближе и ближе… тишина гробовая, ни звука! По морде будильничей вижу… звонить собирается сука…

Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".

11 июля 2012 23:23 | №4

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера