» » » » Кыргызстанские девушки, как товар для Казахстана

Кыргызстанские девушки, как товар для Казахстана

3
Кыргызстанские девушки, как товар для Казахстана


На днях сотрудники уголовного розыска задержали 44-летнюю сутенершу. Женщина занималась поставками несовершеннолетних девушек из Кыргызстана в Казахстан. В среднем за одну молодую кыргызстанку ей платили тысячу долларов. На допросах следователя арестованная ведет себя уверенно, уверяет, что не понимает причин ее задержания. Таких следователи называют «битыми», или же «бывалыми». Женщина прекрасно понимает, что ее ждет и, по оперативным данным, за подобные продажи привлекается далеко не первый раз.

Нанимались нянчить детей, а в итоге развлекали в борделях алматинцев...

30 октября с заявлениями в Главное управление уголовного розыска Кыргызстана обратились две женщины. Они рассказали, что некая Гуля в середине октября наняла их дочерей, Айнуру и Фаризат, работать нянями в Бишкеке. Сами женщины живут в селах, а их дети в поисках заработка переехали в столицу. Когда девушки позвонили и рассказали о неплохом предложении, матери с радостью одобрили работу. Все же нянчить детей не так тяжело, как работать в поле, посчитали они. Но несколько дней тому назад на связь с матерями вышел молодой парень из Алматы и сообщил, что их дочери находятся не в Бишкеке, а в рабстве в Казахстане. Девушки, одной из которых только недавно исполнилось 15 лет, работают проститутками, они запуганы, и просят о помощи.

«Вы мне каждая в тысячу долларов обошлись, так что выполнять будете все, что клиенты пожелают»

Как позже выяснится, Айнура и Фаризат до последнего считали, что в Алматы они поедут ухаживать за чужими детьми. Недавняя их знакомая Гуля показалась женщиной приличной, как-никак старше, опытнее, да и в Казахстане обещала хорошо пристроить. В целом вызывала доверие.

«Они ничего не заподозрили, даже когда их ночью в районе Токмока вброд перевели через границу. Гуля сказала, что так надо, что потом меньше будет проблем. Молодые сельские девчонки ей полностью доверились, они и за границей-то не бывали», - говорит оперуполномоченный уголовного розыска.

По ту сторону реки девушек ждала машина. Гуля эже предала свой «товар» и спокойно вернулась в Кыргызстан. По приезду в Алматы Айнуру и Фаризад ждали совсем другие условия. Здесь их приняла подруга Гули – Зарина. В Казахстане, запертые в одной из частных гостиниц, без документов, они наконец-то осознали, чем им предстоит заниматься и как работать. Зарина не стала ходить вокруг да около и в лоб заявила: «Каждая из вас мне в тысячу долларов обошлась. Будете у меня в салоне работать, клиентов ублажать. Работайте так, чтобы жалоб не было. Кто пожалуется – пеняйте на себя».

«Говоря простым языком, пользовали их там по полной, как хотели. Клиенты вытворяли с ними все, что в голову взбредет – любые сексуальные извращения за деньги. В сутки через них проходило по 15 мужиков. И пьяные были, и наркоманы, и вообще бомжи какие-то. Девчонок, в том числе и 15-летнюю Айнуру, продавали всем, у кого есть деньги. Если девушки отказывались работать – их жестоко били», - рассказывает оперуполномоченный.

Постоянный клиент сжалился и позвонил родителям в Кыргызстан

За время, проведенное в рабстве, у Айнуры и Фаризат появились свои постоянные клиенты.

Одному из них на свой страх и риск они рассказали, каким образом оказались в Алматы. Молодой парень сжалился. Именно он позже и позвонил в Кыргызстан по номерам, которые девушки тайком ему передали.

«Если бы не этот звонок, то матери еще не скоро бы спохватились. Они ведь думали, что дочери в Бишкеке, работают нянечками, сильно заняты, вот и не выходят на контакт. Они бы и не подумали обращаться с заявлениями», - говорит оперуполномоченный ГУУР.

Айнуру и Фаризат из плена вырвать удалось совместными усилиями оперативников Кыргызстана и Казахстана. Новую хозяйку «живого товара» - Зарину передали в руки сотрудников ГУВД Алматы, самих пленниц вернули на родину. Оставалось лишь найти ту самую Гулю-эже.

«Мамочку» взяли на работе

«Гуля - это Гульнара Рыскулова. Здесь, в Бишкеке, на пересечении улиц Токтогула и Советской у нее, как выяснилось, своя «точка», она на ней работала так называемой «мамочкой». Занималась сутенерством в Бишкеке и параллельно заманивала молодых девушек, чтобы потом продавать их своим подельникам в Казахстан. На этой «точке», на улице, мы ее и взяли», - рассказывает оперуполномоченный ГУУР Кыргызстана.

На первом же допросе задержанная отказалась признавать свою вину. Однако доказательств, по словам оперативников, слишком много. Женщина действовала открыто, никого не боясь, не скрывая имени и лица. Оказалось так же, что за подобные действия она уже привлекалась. Это далеко не первые девушки, проданные ею в Казахстан.

«Сейчас ей инкриминируется незаконное пересечение границы, вовлечение в занятие проституцией и торговля людьми. Статьи очень серьезные. Она находится в СИЗО. Ранее уже задерживалась за такие же преступления, однако первый раз она отделалась только штрафом. Вот такие у нас суды. Надеюсь, что на этот раз ее закроют, как следует» - откровенно признает оперативник. Окончательный вердикт о виновности или невиновности женщины, естественно, вынесет суд.

По просьбе правоохранительных органов, K-News публикует фотографию и видео допроса подозреваемой. Всех, кто так или иначе пострадал от действий этой женщины, просят обратиться в дежурную часть ГУУР МВД Кыргызстана.

*В интересах следствия, а так же из этических соображений, имена пострадавших девушек изменены.



Источник: knews.kg, Юрий Копытин

Просмотров: 3432 Вернуться
Теги: Казахстан, преступления

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера