» » » » Тени красного дракона

Тени красного дракона

0
Тени красного драконаПоследнее время разнообразные эксперты высказывают мнения о возросшем спектре угроз кыргызской государственности. Основная угроза остается прежней, цветные революционные враждебные вихри, которые веют над страной не первый год, сложная ситуация с «Манасом», в силу которой американцы активизировали потоки разнообразного «народного» гнева, а точнее усиление градуса дестабилизации и хаоса в стране и т.д. Но на фоне традиционных факторов угроз постепенно вырисовывается еще одна – «тихая» китайская экспансия. Сколько в Кыргызстане живет людей из Поднебесной, доподлинно не знает видимо никто, а если и знают, то подлинные цифры – тайна за семью печатями. Предполагаемые цифры варьируются от 80 до 300 тысяч человек. Согласитесь, 300 тысяч цифра для шестимиллионного Кыргызстана весомая.

То, что Китай активно вкладывает в кыргызскую экономику, секретом не является – более миллиарда долларов вложений. Да, с одной стороны это экономическое сотрудничество, но у любой медали всегда две стороны, и даже льготные китайские кредиты все равно надо отдавать, как говорится «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда».

Еще один нюанс китайской «помощи», бизнес Поднебесной приходит в Кыргызстан «со своим самоваром», т.е. вместе с денежными вложениями приходят и китайские рабочие. И отношения китайцев и местных, мягко говоря далеко не всегда безоблачны.

Всего пара фактов для примера, зимние столкновения местных и китайцев в Узгенском районе, а также события в Кочкорском районе, когда при проверке сотрудников компании «China Road», представители Поднебесной «напали на кыргызскую милицию, сотрудников ГКНБ и граждан Кыргызстана, освободили 7 китайцев и дали сбежать».

Несколько дней назад, на московском рынке россиянин, проломил голову полицейскому, своему соотечественнику, так на уши поставили всю Москву, и в придачу провинции «досталось» проверок на рынках, палаточный лагерь даже разбили, столько задержали нелегалов, а здесь граждане другого государства нападают на представителей власти, и…

Деньги для кыргызской экономики конечно деньгами, но присутствует еще и такая «безделица» как закон. Или ситуация развивается по принципу, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Не хотелось бы в конечном итоге проводить никаких аналогий, но, давайте на минутку заглянем в историю.

Вот фрагмент (из книги В.А. Моисеева) описания карательного похода цинских войск в Синьцзян: «Осенью и зимой 1877 г. десятки тысяч уйгур и дунган в жестокие морозы и бураны, преследуемые цинскими войсками, бежали через горные проходы и перевалы во владения России в Северную Киргизию. Русские власти оказывали беженцам посильную помощь. Одна из групп дунган, численностью около 4-х тысяч человек, прибывшая в Нарын 27 декабря, возглавлялась вождем дунганских повстанцев Бай Яньху.

Очевидцы их появления в укреплении Нарын отмечали, что «прибывшие поистине являли собою вид ужасный, у многих из них были отморожены руки и ноги, более счастливыми считали себя те, кто поплатился легким озноблением лица и ушей; у других рядом с свежими и широкими рубцами были видны также новые, еще незажившие и гноящиеся раны… Громадное большинство из числа прибывших шло пешком, так как не только для всех женщин и детей недоставало лошадей и быков, но их недоставало даже и для наиболее ослабевших и выбившихся из сил полузамерзших стариков и женщин с детьми… Обезсиленные матери не в силах были держать своих полузамерзших грудных детей, и последние незамеченными часто выпадали из их окоченевших рук. Ужас и отчаяние читались на лицах прибывших: и улицы всегда глухого и пустынного небольшого укрепления Нарына огласились вдруг тысячами душу раздирающих воплей…».

Забрав у беглецов оружие, русские власти отправили их в Токмак, где для них были приготовлены запасы хлеба и где их встретил семиреченский губернатор Колпаковский, лично руководивший их размещением и обустройством. Все беглецы по их просьбам принимались в российское подданство…

Между тем в городах и селениях Восточного Туркестана Цины начали массовые аресты и казни участников восстания. Были казнены жены, дети и даже внуки Якуб-бека. Труп Бадаулета был выкопан из могилы и подвергся надругательствам. Руководившие обороной Кашгара Цзинь Сянпин, Юй Сяоху, Ли Юань и др. были четвертованы, а их отрубленные головы выставлены на всеобщее обозрение. Кроме них было казнено свыше 1100 человек. Сарыкольского бека Алиф-бека насмерть забили палками только за то, что он «по прибытии в Кашгар, не скоро явился к китайскому чиновнику». Через три недели после занятия Кашгара китайцы вырезали скрывавшихся в окрестностях урумчийских дунган. Земли и имущество участников восстания отбирались в казну. «Заняв оседлую Кашгарию, писал в «Записке о положении дел в Восточном Туркестане» в 1887 г. Н.Ф. Петровский, — китайские военачальники вместо того, чтобы справедливостию и добрыми порядками привлечь к себе и успокоить мирное, изнуренное взаимною борьбою и тревогами и отдавшись им без сопротивления население, стали его грабить и притеснять…»».

Деньги и экономика это замечательно, но, как известно, не всегда дорога из благих намерений идет в правильном направлении.

Источник: Интернет газета - Белый Парус. Китайские воблеры и всё о них, обзоры и отзывы тех, кто ими пользовался на сайте www.voblerinfo.ru

Просмотров: 2249 | Комментариев: 2 Вернуться
Теги: Китай, человек, власть

Antidote

Гости

Ну и....????? Прервали рассказ на полуслове, историки хренОвы. Шли бы вы лесом со своими НЕДОвыводами. Не нужно в столь тяжелое время усугублять ситуацию.
3 августа 2013 02:52 | №1
Оффлайн

DikiMonah

Модераторы

- 40 +

Комментариев: 286

Новостей: 1320

Вообще пора прекращать смотреть в прошлое и обратить внимание на настоящее!

Утро всё ближе и ближе… тишина гробовая, ни звука! По морде будильничей вижу… звонить собирается сука…

Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".

4 августа 2013 00:54 | №2

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера