» » » » Кто хочет, тот работает

Кто хочет, тот работает

0
Накануне вступления КР В Таможенный союз первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев для оценки экспортного потенциала сельхозпродукции Кыргызстана посетил ряд промышленных и сельскохозяйственных объектов западной части Чуйской области. В ходе поездки чиновник ознакомился с подготовкой региона к осенне-зимнему периоду.

Крут как сухофрукт

В самом начале заехали к одному из бизнесменов в Сокулукском районе, который производит сухофрукты и напитки, выходит на зарубежные рынки. По словам гендиректора ОсОО «ОСКО» Ахтяма Кашкеева, компания, входящая в состав Ассоциации плодовоовощных предприятий (АПП), еще в 2004 году освоила новое и перспективное направление - производство сушеных продуктов. На сегодня путем использования оригинальной и высокоэффективной технологии здесь сушат клубнику, черную смородину, облепиху, малину, сливу, яблоки, вишни, груши и не только. Методом низкотемпературной и вакуумной сушки компания также взяла новое направление в производстве, и теперь сушит даже зелень и овощи, а именно укроп, баклажаны, томаты, перец и лук. «Уникальность технологии в том, что при сушке вкус продукта не выветривается и цвет не теряется», - с гордостью говорит предприниматель. В год компания перерабатывает около 400 тонн сырья, которое поступает из всех регионов Кыргызстана.

Как отметил ее руководитель Ахтям Кашкеев, в расширении бизнеса ему помог сельхозкредит, выделенный правительством. В ходе беседы выяснилось, что предприниматель в начале года получил 4 миллиона сомов и выразил благодарность за поддержку.

Тайырбек Сарпашев отметил, что в этом как раз и состоит задача правительства: увеличение финансирования и улучшение инвестиционного климата в сельском хозяйстве. В этой связи правительство в осенний сезон выделяет еще около 600 миллионов сомов для сельхозпереработчиков. По словам первого вице-премьер-министра, государственное субсидирование поступит сельчанам в виде кредитов под 9 процентов. Откроются новые перспективы и со вступлением КР в Таможенный союз.

Предприниматель Ахтям Кашкеев сообщил, что 80 процентов продукции поставляется на экспорт, в основном в Казахстан и Россию. «В этом случае таможенная пошлина с каждой машины, перевозящей нашу продукцию, станет ниже на $500», - сказал он.

По данным Минфина, в Кыргызстане с начала 2014 года в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-2» фермеры получили льготные кредиты на 4 миллиарда 505,6 миллиона сомов. Проведено кредитование 13 тысяч 792 сельских товаропроизводителей. На развитие животноводства направили 3 миллиарда 527 миллионов сомов, на растениеводство - 388,3 миллиона. На переработку сельхозпродукции, семенные и племенные хозяйства, а также на сельхозкооперативы выделяется еще 590,3 миллиона сомов.

Чудеса биотехнологии

В Сокулукском районе Тайырбек Сарпашев также посетил племенное хозяйство с уникальным биотехнологическим центром, который с выездом в хозяйство проводит искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов животных. В год такие мобильные пункты частной ветеринарии обслуживают свыше 12 тысяч голов скота. В зависимости от породы услуга искусственного осеменения стоит от 500 до 1 тысячи сомов. По словам сотрудника Максима Чешева, это уникальный центр, поскольку трансплантация эмбриона животных по всему Кыргызстану осуществляется только этими специалистами. «В основном есть спрос на бурую швицкую породу коров для улучшения местного стада. Достоинств у этой породы немало, но самое главное - высокая молочная продуктивность. В день корова такой породы может давать до 40 литров молока», - отметил ветеринар.

Пользуясь случаем, глава частных ветеринаров района попросил вице-премьер-министра помочь им с выдачей патентов для законного ведения осеменения КРС. «Как частные ветврачи мы платим налоги, но с недавнего времени с нас начали требовать кассовые книги, мы хотели бы перейти на патент и платить налоги в таком порядке», - обратился к вице-премьеру директор ОО «Ассоциация племенного животноводства» Калмурат Жапаркулов. Он также попросил содействия в регистрации его хозяйства в госорганах. По словам предпринимателя, в профильных органах чиновники отказывают им, ссылаясь на регламент, по которому обязательно наличие 300 голов скота. Тайырбек Сарпашев на месте же поручил представителям профильных органов поддержать предпринимателя, а не заниматься формализмом.

«Животноводство является одним из приоритетных направлений в развитии экономики КР. При вступлении в Таможенный союз мы должны расширить экспортный потенциал», - сказал он.

Готовь сани летом

В селе Беловодском Тайырбек Сарпашев попросил представителей местной власти с должным вниманием отнестись к подготовке и прохождению осенне-зимнего периода. Глава региона Канатбек Исаев проинформировал первого вице-премьер-министра о подготовке образовательных учреждений к отопительному сезону. Стало известно, что полномочное представительство правительства КР в Чуйской области просит Минфин выделить 600 миллионов сомов для перевода общеобразовательных учреждений, отапливающихся электроэнергией, на уголь. По словам главы региона, всего в области 125 школ, имеющих электроотопление. «Для их перевода на уголь потребуется 401 миллион сомов, а для покупки твердого топлива - 188 миллионов. Всего выходит около 600 миллионов сомов», - сказал он.

Диагноз по запаху

Первый вице-премьер побывал и на складе нефтеперерабатывающего завода в городе Кара-Балте, где перед руководством ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» в лице Андрея Ю-Шан-Лина поставил задачу до конца 2014 года переработать 300 тысяч тонн нефтепродуктов, как было договорено ранее. Отметим, на сегодня нефтеперерабатывающим предприятием выпущено 60 тысяч тонн нефтепродуктов. «До конца года остается еще три месяца, если завод будет работать день и ночь, то целых шесть. Думаю, этого времени достаточно, чтобы выработать необходимый объем», - сказал вице-премьер. Кроме того, Тайырбек Сарпашев поручил до конца года выйти на соблюдение всех экологических норм, в частности, устранить запах на территории НПЗ.

По данным китайской компании, уже завезена часть оборудования - вакуумно-насосные установки. До конца года оно будет установлено и заработает, пообещало руководство китайского предприятия и пожаловалось первому вице-премьеру на отключение электроэнергии. «Накануне на заводе всего на 3 минуты отключили электрическую энергию, а это привело к дополнительным расходам», - сказал Андрей Ю-Шан-Лин. В ответ Тайырбек Сарпашев пообещал, что в зимнее время перебоев с подачей электроэнергии не будет.

Кроме того, премьер заострил внимание на том, что только за 8 месяцев работы нефтеперерабатывающего завода «Джунда» местный бюджет пополнился на 105 миллионов сомов. «Это поступление при неполной работе завода (при его 5-процентной загрузке). В следующем году завод заработает на полную мощность, и поступления в местный бюджет за год достигнут 2 миллиардов сомов. На эти средства можно модернизировать и содержать завод», - отметил вице-премьер.

Знакомимся с балансом

Тайырбек Сарпашев здесь же ознакомился и с «Кара-Балтинским производственным объединением электротеплоснабжения и водообеспечения». «Нужно передать вопрос обеспечения городов электроэнергией, теплом и водой местным органам власти», - сказал первый вице-премьер.

Глава госпредприятия «Кыргызжилкоммунсоюз» Данияр Калматов сообщил, что потребность Кара-Балты в угле составляет 38 тысяч тонн. На сегодня завезено 50 процентов от необходимого количества твердого топлива. «Подобные учреждения надо оставлять местной администрации и выделить их из состава ГП «Кыргызжилкоммунсоюз». Такие шаги уже предпринимаются в городе Токмаке, где также планируется вопрос обеспечения жизнедеятельности по электроэнергии, теплу и воде передать на баланс города», - сказал Тайырбек Сарпашев.

Несмотря на насыщенность программы, поездка вице-премьер-министра была не очень долгой. Но даже за это время стало понятно, что можно даже в самом богатом государстве сидеть сложа руки и ничего не делать - винить в этом погоду, правительство, неудачное расположение звезд, да вообще все, что угодно. Но если у людей есть желание работать и делать что-то не только для собственного блага, но и на пользу окружающим, то даже в самой небогатой стране всегда найдутся и возможности, и поддержка. Ведь давно известно, что работает тот, кто хочет.

P.S. Региональный центр НТВ-ПЛЮС в Туле и тульской области www.sputniktv71.ru

Просмотров: 936 Вернуться

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера