» » » » Люди-невидимки: кого не замечают погранцы?

Люди-невидимки: кого не замечают погранцы?

0
Люди-невидимки: кого не замечают погранцы? В Кыргызстане налажен канал поставки рабов в соседние страны

Все факты и цифры содержатся в новом исследовании экспертов, которое они презентовали в рамках очередного заседания Большого общественного совета по наиболее острым проблемам внутренних мигрантов и членов их семей.


Согласно мониторингу ключевых проблем нелегальной миграции, через пункты пропуска на кыргызско-казахской границе, с биржи труда в Токмоке систематически забирают людей на полевые и иные низкооплачиваемые работы в соседнюю республику. А поскольку у большинства трудяг нет документов, провоз осуществляется нелегально через налаженные "гонорарные отношения" на пропускном пункте. Стоит отметить, что вернуться на родину соотечественникам никто не помогает, а попытки незаконно пересечь границу, бывает, заканчиваются летальным исходом. Также граждане, мигрировавшие в Казахстан, зачастую попадают в рабство. И таких "невидимых людей" очень много.

В результате исследования эксперты выявили 5 каналов переброски нелегалов. Первый маршрут пролегает через территорию Казахстана и заканчивается в России: Бишкек — Алматы — Балхаш — Караганда — Павлодар — Омская область, Алтайский край. Следующий путь практически идентичен предыдущему: Бишкек — Алматы — Балхаш — Караганда — Павлодар — Восточно-Казахстанская область — Алтайский край. Третий вариант содержит также первые 3 города, а затем проходит через Кокшетау — Петропавловск и завершается все в Омской, Курганской областях. Нелегала перевозят также через налаженный канал Бишкек — Шу — Балхаш — Караганда — Атбасар — Костанай — Курганская, Челябинская области. И в заключение кыргызстанца из Бишкека отправляют в Тараз, затем в Шымкент, и дальше маршрут проходит через Кызыл-Орду, Актюбинск, в итоге он оказывается в Оренбургской области России. Стоит отметить, что часть нелегалов остается по пути следования и многие из них попадают в рабство.

Но человека можно не только вывезти из страны, но и вернуть обратно, к примеру, через пункт пропуска "Кен-Булун". Так, 12 июня 2013 года к председателю правления ОО "Правозащитное движение “Бир дуйно — Кыргызстан" обратилась жительница Токмока с просьбой оказать материальную помощь, чтобы перевезти на родину человека. По словам заявительницы, ей известны случаи, когда знакомые помогали перейти границу кыргызстанцам, вырвавшимся из рабства. В итоге за 2 тыс. сомов женщина смогла вернуть одну из соотечественниц.

"В 2006 году Анаркуль из села Боролдой Кеминского района вместе с дядей уехала на заработки к дальним родственникам в Казахстан. Сначала все шло хорошо, но после смерти сопровождающего отношение к девушке со стороны сородичей резко изменилось. В течение шести лет она бесплатно доила коров и лошадей. Кроме нее, в рабстве находилась семейная пара из Кыргызстана. В плену у них родилась дочь, но 28 апреля 2013 года в возрасте 2,5 года малышка умерла. От обморожения также скончался и глава этого семейства, которому было 40 лет. Ни у кого из них не было документов", — заявила зам. председателя правления "Бир дуйно — Кыргызстан" юрист Гульмира Эсембердиева.

В связи со сложившейся ситуацией правозащитная организация 20 июня 2013 года направило письмо-обращение торага ЖК Асылбеку Жээнбекову и вице-премьер-министру по безопасности, правопорядку и вопросам государственных границ Токону Мамытову с просьбой принять соответствующие меры по решению ключевых проблем на пунктах пропуска "Кен Булун" и "Токмок-автодорожный".

В рамках исследования специалисты дали ряд рекомендаций, направленных на перекрытие "трафика людей". По их мнению, стоит разработать и систематически распространять юридические памятки на кыргызском, казахском, узбекском и русском языках для граждан о законном пересечении государственной границы, создать базу данных лиц, содействующих кыргызстанцам, попавшим в рабство, в возвращении на родину. Также следует собрать межведомственную комиссию с участием НПО и СМИ. Кроме того, необходимо обмениваться информацией всем заинтересованным структурам о действиях организаторов нелегальной миграции, конкретных фактах провоза нелегалов, выявлении случаев насильственного удержания, принуждения к бесплатному труду, рабству. Надо постоянно проводить совместные оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению контрабанды людей в приграничных районах, привлекать к этому и органы прокуратуры, обмениваться перечнями и образцами документов, необходимых для въезда иностранных граждан на территории друг друга, что позволит пограничным службам государств не пропускать мигрантов без надлежаще оформленных бумаг для предъявления стране назначения уже на своей границе.

Автор: Ирина КОВШОВА.
Источник: Общенациональная газета "Слово Кыргызстана"

Просмотров: 545 Вернуться
Теги: пограничники, люди, рабочий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера