» » » » Фотографа «Вечернего Бишкека» пинками выгнали из церкви

Фотографа «Вечернего Бишкека» пинками выгнали из церкви

0
За непонравившуюся статью представители Русской православной церкви лишили журналистов и фотографов аккредитации и благословения.

Без благословения фотографировать нельзя!

5 мая православный мир отмечал праздник Пасхи. Во всех церквях в ночь с субботы на воскресенье проходили традиционные службы. В храм пришли сотни людей освятить куличи и крашеные яйца, помолиться или просто понаблюдать за ритуалом.
На входе в церковь (РПЦ) в Бишкеке прихожан встречали одетые в парадную форму казаки. Люди в приподнятом настроении, крестясь и кланяясь, проходили в храм, церковники готовились к таинству ритуала. Фотографы “Вечернего Бишкека” и газеты “МСН”, как и в предыдущие годы, отправились в церковь, чтобы сделать красочные фотоснимки со службы.
Через некоторое время после начала действа обнаружилось, что пропал фотограф “МСН”. Он нашелся во дворе церкви, где шел спор с представителем пресс–службы РПЦ Юлией. Она утверждала, что в церкви без благословения батюшки снимать нельзя.
Отметим, “Вечерний Бишкек” уже на протяжении многих лет снимает каждый крупный православный праздник, сопровождает крестный ход, освещает прибытие святых икон, мощей и негасимого огня, и впервые выясняется, что делать этого без аккредитации батюшки нельзя. Когда было введено такое правило — не ясно.
Кстати, мы не отказывались получить “добро” батюшки на съемку, раз уж такое правило введено (хотя никто о нем не поставил в известность), но в тот момент все священники, которые могли бы благословить съемку, уже были заняты приготовлениями к богослужению.
Далее пресс–секретарь обвинила фотографа газеты “МСН” в нарушении тайны исповеди. Однако фотокорреспондент снимал женщину, читавшую всем Священное писание.

Пинком под зад газету нон грата
После началось самое интересное. В спор между сотрудником “МСН” и пресс–секретарем РПЦ вмешался подполковник в мятой форме, который грубо настаивал на том, чтобы фотограф покинул территорию храма. Подошли представители казачества, которые несли охранную службу в праздничную ночь. Фотограф представился и показал документы, попросил представиться и подполковника. Тот сделал вид, что полез за корочкой, после чего заломил представителю прессы руки за спину, грубо потащил к выходу, а перед воротами пнул в область крестца и вытолкал его за ворота.
Там произошла небольшая стычка уже с представителями казачества. Один из казаков угрожал фотографу отхлестать его плетью, хватался за объектив фотокамеры. Справедливости ради отметим, что инцидент с казаками был достаточно быстро исчерпан, они принесли извинения, объяснив, что не сразу разобрались в конфликте. Стороны пожали друг другу руки. Чтобы закончить конфликт, казак проводил съемочную группу обратно в церковь и даже попытался найти батюшку, чтобы тот дал благословение на съемку. Но, к сожалению, никого свободного к тому времени уже не оказалось.
И тут произошло очередное столкновение с пресс–секретарем Юлией. К этому моменту еще двое фотографов других изданий подошли выяснить причины запрета на съемку. Они оказались представителями зарубежных агентств и свое разрешение получили быстро. Без благословения. Решила их судьбу именно Юлия без предварительного обсуждения с батюшкой или Владыкой. Также фотографов, получивших разрешение на выполнение своей работы, заставили подписать бумаги, что фотографии выйдут только за рубежом, ни в коем случае ни в местных СМИ. Это показалось наиболее странным.

Причинно–следственные мероприятия
В ходе разбирательств выяснилось, что холдинг “Вечерний Бишкек”, включающий в себя газету и интернет–сайт, теперь является “персоной нон грата” для РПЦ и благословения вообще ни на какие съемки больше не получит. Оказалось, причиной тому послужила статья Виктории Куреневой, в которой рассказывалось о том, что священнослужитель выселил бездомных прихожан из жилища при храме (“ВБ”, 9 апреля “Сказ о попе и его работниках”). В церкви посчитали материал однобоким, порочащим имя священнослужителя.
Стоит отметить, что представители церкви тогда отказались от комментирования ситуации. Правда, подобные случаи в журналистской среде сейчас нередки: стало модным отказываться от комментариев, а потом говорить об ангажированности журналистов.
В итоге фотографы “Вечернего Бишкека” и “МСН” ушли из церкви. Редакция приносит свои извинения читателям и тем прихожанам, кто спрашивал о дате выхода фоторепортажа на сайте. Он не выйдет. Фотографы успели снять часть мероприятия, но показывать внешнюю красоту праздника при таких церковных “задворках” не хочется.

Авторитетно

Ситуацию прокомментировал директор по правовым вопросам ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” Сергей ВОРОНЦОВ:
— Согласно статье 31 Конституции КР, каждый гражданин имеет право на свободу мысли, мнения, каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.
То есть журналисты в соответствии с главным законом страны, законами “О СМИ”, “О профессиональной деятельности журналиста”, “О праве доступа к информации” имеют право осуществлять свою профессиональную деятельность.
“Введение пресс–службой церкви каких–либо ограничений либо препятствий деятельности корреспондентов или установление какого–либо порядка “аккредитации журналистов” противоречит действующему законодательству. В соответствии со статьей 9 Закона “О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР” в уставе (положении) религиозной организации, миссии не могут содержаться нормы, противоречащие Конституции и действующему законодательству Кыргызстана.

Автор: Елена ВОРОНИНА.
Источник: ЗАО Издательский дом “Вечерний Бишкек

Просмотров: 629 Вернуться
Теги: церковь, журналист

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера