» » » » Канада задумалась о размещении военной базы в Узбекистане или Киргизии

Канада задумалась о размещении военной базы в Узбекистане или Киргизии

1
ТОРОНТО, 19 октября. Канадское правительство рассматривает немецкую авиабазу в Узбекистане или американскую авиабазу в Киргизии в качестве возможного краткосрочного размещения лагеря «Мираж» — канадской авиабазы, расположенной близ Дубая (ОАЭ). Об этом сообщает Центральноазиатская служба новостей со ссылкой на газету Toronto Sun.

Объединенные Арабские Эмираты выселяют канадские вооруженные силы из лагеря «Мираж» в течение трех недель, потому что канадское правительство отказывает в предоставлении национальным авиакомпаниям страны дополнительных рейсов в Канаду.

Высокопоставленный источник в Министерстве обороны Канады подтвердил два возможных временных варианта замены: это авиабаза Германии в Термезе (Узбекистан) и американская авиабазы в Манасе (Киргизия), отмечает издание. «Обе страны имеют плохую репутацию на международном уровне — Узбекистан, как страна с диктатурой и Киргизия, как страна, где изобилует политическая нестабильность», — отмечается в сообщении.

В воскресенье министр обороны Канады Питер Маккей заявил, что были определены несколько потенциальных мест для размещения лагеря «Мираж». По его словам, в настоящее время идут переговоры в департаменте обороны Канады с МИД тех стран, где рассматривается вопрос альтернативного размещения базы.

Старший представитель оборонного ведомства, капитан ВМС Дэйв Скэнлон отмечает, что без базы «Мираж» Канаде будет необходимо другое место остановки на пути в Афганистан.

Лагерь «Мираж» был открыт «в секретном порядке в Оттаве, канадские вооруженные силы и правительство никогда официально не подтверждали его существование или его роли», говорится в сообщении.

Расположенная в ОАЭ база военно-воздушных сил «Мираж» является транспортно-грузовой базой, учрежденной в 2001 году в качестве центра для снабжения 2,750 канадских войск, воевавших в Кандагаре.

Источник: rosbalt.ru

Просмотров: 1582 Вернуться
Теги: Мираж, лагерь, Канада, правительство, страна, Киргизия, Узбекистан, авиобаза

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера