» » » » ГазиФИКаЦИЯ

ГазиФИКаЦИЯ

0
Север Кыргызстана несколько дней подряд остается без природного газа и электричества. Массовые отключения населения от энергоресурсов связаны с двумя факторами - неумением договариваться и платить по счетам.

Первые весточки, что Казахстан может ограничить поставки газа, поступают сразу как долг «Кыргызгаза» переваливает за миллион долларов. В спешном порядке компания выбивает деньги из недобросовестных абонентов, которые в совокупности должны «Кыргызгазу» больше, чем он поставщикам.

По данным ОАО «Кыргызгаз», давление в магистральном газопроводе должно быть не ниже 500 кубометров в час, с 24 ноября оно снизилось ровно наполовину. Причиной обозначено резкое похолодание в районе добычи газа в Узбекистане. В итоге «КазТрансГаз» ограничил поставки топлива на север Кыргызской Республики с 55 тысяч кубометров до 34 тысяч. От газоснабжения отключены потребители районов ниже проспекта Жибек Жолу, в селах Маевке, Пригородном, Нижней Ала-Арче, Орто-Сае, городах Токмаке и Канте. Ограничение введены для тех, у кого есть выход к альтернативным источникам питания - углю и электричеству. Также отключены промышленные и бюджетные организации.

Следует отметить, что Кыргызстан заключил два контракта на поставку природного газа. Согласно первому, топливо по $224 за тысячу кубометров на север республики отпускает АО «КазТрансГаз». Второй договор заключен с АК «УзТрансГаз» на поставку топлива по $290. По обоим контрактам мы получаем газ, добываемый в Узбекистане, только на север он продается и подается через посредника. Почему одно и то же топливо нам поставляется по разным ценам? А это как с кем удалось договориться. Причем, стоимость газа определена до конца 2012 года.

Контракты газовики традиционно заключают под бой курантов. Не исключено, что ограничение в поставках - своеобразный торг, где поставщики диктуют цены, стремясь выторговать более высокие.

Наши же газовики пытаются убедить кыргызстанцев в том, что газа нет из-за понижения температуры в районе добычи топлива. Наверное, готовят нас к тому, что в настоящие холода в декабре-феврале газа и вовсе не будет.

Оснований не верить чиновникам топливно-энергетического комплекса предостаточно. Они так и не научились быть последовательными в своих аргументах. Например, министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмамбетов заявляет, что из-за понижения давления в магистральном газопроводе ТЭЦ Бишкека пришлось перевести на мазут. А «Кыргызгаз» уверяет, что теплоцентраль отключили за непогашенные долги. «ОАО «Электрические станции» должны более 58 миллионов сомов. Поставщикам топлива «Кыргызгаз» задолжал $1,6 миллиона. На ноябрь мы запрашивали у поставщиков для севера республики 40 тысяч кубометров в час, однако поступает только 34 тысячи. Давить на поставщиков мы не можем, так как сами им должны. Поэтому отключаем злостных неплательщиков», - пояснили в «Кыргызгазе». В «Электрических станциях» наотрез отказываются от долга, уверяя, что отключение ТЭЦ Бишкека от газа связано с понижением давления. По данным ЭС, долг перед «Кыргызгазом» не превышает 39 миллионов сомов, что является текущей задолженностью за 9 дней. Кроме того, генерирующая компания «является добросовестным плательщиком».

Не могут чиновники определиться с главным - когда все же возобновится подача газа. Представители Минпромэнерго, отчитываясь в Жогорку Кенеше, заявили, что топливо начало поступать в дома горожан со вчерашнего дня. Однако «Кыргызгаз» опроверг информацию, сообщив, что ситуация не изменилась и газоснабжение не восстановлено. Начальник Бишкекского управления газового хозяйства Таалайбек Далбаев рассказал, что договоренность с поставщиками достигнута, но отключенные районы будут вновь подключены не раньше сегодняшнего вечера, так как нужно довести давление в трубе до необходимого уровня.

Как видится, разрешить ситуацию удалось после вмешательства премьер-министра. Несмотря на 21-миллиардный дефицит бюджета Жанторо Сатыбалдиев распорядился найти деньги на погашение задолженности бюджетных организаций, которые являются самыми злостными неплательщиками.

Все бы ничего, но из-за проблем с газом возросла нагрузка на электрооборудование. Электричество используют в целях отопления и пищеприготовления чаще, чем уголь. Да и что остается делать жителям квартир, отрезанных от газа?

Энергетики предполагали, что подстанции будут работать с перегрузом, поэтому ввели кратковременные ограничения подачи электричества в часы максимальных нагрузок. Под раздачу попали все тот же частный сектор ниже Жибек Жолу, город Токмак, села Аламудун, Нижняя Ала-Арча, Маевка, Пригородное. Однако предотвратить повреждения оборудования не удалось. За одни только сутки вышел из строя головной кабель от трансформаторной подстанции №1198 в жилмассиве «Красный строитель», кабельный вывод на ТП №138 на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Коммунаров. В Аламудуне повредилось оборудование ТП №459, без электричества осталось около 60 домов. Повреждена подстанция №242 в селе Пригородном.

В Кыргызстан пришла зима, а вместе с ней и проблемы, по вине энергетиков становящиеся привычными, обыденными.

Источник: ИА «<!--FFriend--><!--noindex-->24.kg<!--/noindex--><!--EndFFriend-->», Юлия КОСТЕНКО

Просмотров: 2044 Вернуться
Теги: газ, Кыргызгаз, долг, электричество

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера