» » » » «Кыргызгаз». Опять отказ?

«Кыргызгаз». Опять отказ?

0
Ни для кого не секрет, что Кыргызстан в вопросах поставки природного газа находится в зависимости от Казахстана и Узбекистана. Из года в год подписание контрактов становится все более проблематичным. Приходится бегать с протянутой рукой, давя на жалость, просить снизить отпускную цену, искать посредников среди более влиятельных партнеров...

Вчера

В конце 2011 года «КазТрансГаз» оценил топливо в $281 за тысячу кубометров. До этого газ поступал на север КР по $195. «УзТрансГаз» настаивал на неподъемной для Кыргызстана цене - $305. Переговоры затягивались, так как ни одна из сторон не соглашалась на выставленные условия. В итоге на 2012 год «Кыргызгаз» заключил контракт с «КазТрансГазом» на поставку голубого топлива по $224 за тысячу кубометров, с Узбекистаном - по $290.

Стоимость газа для населения тогда выросла незначительно, зато удалось договориться с Узбекистаном о фиксированной цене на год. Тариф определялся в зависимости от курса американской валюты. Если в декабре 2011 года кыргызстанцы платили за кубометр топлива 13,01 сома, то в январе 2012-го - 14,51.

Но о бесперебойной поставке газа пришлось забыть. Согласно договорам, мы должны вносить предоплату за голубое топливо, но платили больше по факту, накапливая многомиллионные долги. В итоге страдало население, которому и ограничивали подачу газа. Только в течение 2012 года такие ограничения вводились трижды.

Так, с 6 по 11 февраля 2012 года прекратилась подача топлива на все промышленные предприятия и коммунально-бытовые объекты Чуйской области, в села Маевку, Ленинское, город Токмак. Со 2 по 9 марта от газоснабжения отключили ТЭЦ Бишкека, население ограничивать не стали. С 13 по 20 декабря без голубого топлива вновь остались промышленные предприятия, ТЭЦ, большая части Бишкека, Токмак, Кара-Балта, Кант, Сокулук, Ленинское, Чон-Арык, Орто-Сай, Нижняя Ала-Арча, Лебединовка.

По мнению газовиков, основной причиной отключений было резкое похолодание в районе добычи топлива. Но позже они признались, что кран перекрыли из-за долгов «Кыргызгаза».

Сегодня

Угроза повисла над республикой и сейчас. Надежда на то, что внутренние потребители произведут оплату, призрачная. Газовики прогнозируют рост задолженности, при этом уговаривая поставщиков не отключать газ. На 15 января долг перед поставщиками составлял $4 миллиона 445 тысяч, в то время как внутренние потребители задолжали $4 миллиона 909 тысяч. По прогнозу «Кыргызгаза», к 31 января абоненты будут должны $11 миллионов 450 тысяч, а Кыргызстан поставщикам - $11 миллионов 582 тысячи.

Не удается «Кыргызгазу» достичь договоренностей и на 2013 год. Переговоры длятся с начала прошлого года, но пока нет четкого документа, регулирующего права и обязанности сторон. Безусловно, определенную роль в этом несет продажа газового хозяйства российскому монополисту. По словам гендиректора «Кыргызгаза» Тургунбека Кулмурзаева, несмотря на то, что «Газпром» еще не является владельцем компании, он уже может влиять на ситуацию. К примеру, договор с Казахстаном на 2012 год пролонгирован, цена на газ тоже осталась прежней. В компании не исключают, что продлевать договор будут до тех пор, пока «Кыргызгаз» не будет выкуплен.

На днях пресс-служба Министерства иностранных дел КР поспешила отрапортовать: Кыргызстан и Казахстан договорились о поставках газа на I квартал по $224 за тысячу кубов с возможностью пролонгации цены на весь текущий год. В переговорах участвовали АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз», Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РК, ОАО «Кыргызгаз». Позже в «Кыргызгазе» сообщили, что договор на поставку топлива так и не был подписан: «не исключено, что цена может измениться».

Советник посла КР в РК Руслан Бийбосунов пояснил, что причин для беспокойства нет. «Главное, что мы договорились о цене. В ближайшие дни контракт подпишут руководители «Кыргызгаза» и «КазТрансГаза». Если удастся еще снизить цену, мы только выиграем, но повышения не ожидается», - отметил он.

Евгений Орленко, участвовавший в переговорах, от комментариев отказался, сказав ИА «24.kg», что «он не занимался этим вопросом, а встречался с представителями «Интергаза».

Завтра

Предположу, что, учитывая задолженность за топливо, поставщик намерен перекрыть Кыргызстану газовый вентиль. Ведь именно от АО «Интергаз Центральная Азия», которое входит в состав «КазТрансГаза» в феврале 2012-го пришла телефонограмма об отключении. Ситуация повторяется?

Январь подходит к концу, а Кыргызстан в полной неопределенности. Вопрос приватизации «Кыргызгаза» решится не раньше апреля и не факт, что положительно. Контракта на поставку голубого топлива нет, а долги все увеличиваются. Существует только договоренность на поставку в 2013 году 400 миллионов кубометров топлива. «Узбекистан согласился поставить 100 миллионов кубов, Казахстан - 300 миллионов. Тем самым мы покрываем республиканскую потребность на 90 процентов. Если этого объема не хватит, в конце года заключим дополнительное соглашение, - уверил ИА «24.kg» Тургунбек Кулмурзаев. - Мы настаиваем на сохранении нынешних цен на газ».

Но главная ставка делается все же на «Газпром». Переговоры с поставщиками ведутся для подстраховки - на случай, если продажа «Кыргызгаза» затянется. Газовики уверены, что с приходом в республику российской компании и цены будут ниже, и поставка бесперебойной. Но не следует забывать о насущных проблемах. Ведь пока отраслевики заняты обдумыванием стратегических планов, население вновь может остаться без газа.

Источник: ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

Просмотров: 2096 Вернуться
Теги: газ, Кыргызгаз

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера