» » » » Налоговый штопор

Налоговый штопор

0
В Кыргызстане алкогольная отрасль в своем развитии оказалась на крутом вираже: производство отечественного алкоголя в ближайшее время под большим вопросом. Как рассказал глава Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев, сейчас простаивают почти все заводы, потому что в Кыргызстане закончились акцизные марки на алкогольную продукцию.

В прошлом году в Кыргызстане провели три тендера на их поставку, и только последний, проведенный в декабре, пока не вызывает возмущения ни у одного из участников.

Помимо дефицита акцизных марок проблем добавили налоговики: 6 из 9 существующих производителей лишены лицензий, а значит, должны распродать остатки продукции, демонтировать оборудование и закрыться.

В ГНС пояснили, что причиной отзыва лицензий послужило невыполнение налоговых сборов по акцизу. Всего на 2012 год было запланировано собрать 525 миллионов сомов, а реально поступило только 376 миллионов. Тем временем в плане на 2013 год прогнозируемый акциз составляет 738,5 миллиона сомов.

«По закону при выдаче лицензии каждый производитель должен уплатить акцизный налог не менее чем на 100 тысяч декалитров, независимо от того, какой объем продукции он произвел, - рассказал начальник Госалкоинспекции ГНС Нурлан Орозалиев. - Все компании знают, что в случае нарушения по итогам года лицензии могут быть отозваны. И эти шесть компаний мы не раз предупреждали. Но они нарушили закон, и если бы мы не отозвали у них лицензии, то спрос был бы уже с нас».

Напомним, до сих пор в Кыргызстане был отмечен только один прецедент с отзывом лицензии: в 2012 году ее забрали у ОсОО «Алмаз» в Токмаке.

Как пояснил Нурлан Орозалиев, налог на 100 тысяч декалитров алкогольной продукции - это минимальная сумма. «Мы знаем, что компании производят намного больше, но покупают поддельные акцизные марки и таким образом скрывают доходы, - сказал он. - До 70 процентов субъектов алкогольной отрасли работает в тени, поэтому ресурс для сбора налогов большой».

Он добавил, что большинство контрафакта с поддельными акцизными марками, изъятого в 2012 году, было продукцией как раз тех предприятий, которые сегодня должны быть закрыты.

В ГНС отмечают, что, несмотря на закрытие заводов, рынок алкогольной продукции не уменьшается, соответственно, оставшиеся производители должны будут нарастить производство. А вместе с ним и выплату налогов. Если в 2012 году на каждый из 9 заводов приходилось 58,3 миллиона сомов акцизного налога, то ныне оставшиеся три предприятия должны будут выплатить по 246 миллионов, иначе план по налоговым сборам снова будет провален.

В Ассоциации производителей алкогольной продукции не согласны с таким раскладом и уже подали иск в суд. «Мы обжалуем решение Государственной налоговой службы, - сказал ее глава Турсунбек Куренкеев. - Мы также поставили перед премьер-министром вопрос о том, чтобы нашу отрасль передали Минсельхозу, куда она относилась в советское время».

Алкогольное производство в Кыргызстане никогда не отличалось кристальной чистотой. Только за 2012 год изъято более 400 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. В их числе и откровенные подделки подпольных цехов, и вполне качественная продукция, но с поддельными акцизными марками. То ли «жадность фраера сгубила», то ли действительно правительство не пожелало принять во внимание объективные причины снижения производства и, как следствие, невыплаты налога. Разобраться в этом предстоит суду. Процесс, по всей видимости, будет затяжным.

А природа рынка, особенно алкогольного, такова, что не потерпит пустоты. Поэтому можно гарантировать, что пока отечественные линии проштрафившихся предприятий будут простаивать (если, конечно, будут!), освободившуюся нишу заполнит водка других производителей, в том числе и подпольного производства.

Источник: ИА «24.kg», Ирина ДУДКА

Просмотров: 1523 Вернуться
Теги: спирт, лицензия, завод, алкоголь, производство, продукция

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера