» » » » В парламенте Кыргызстана предлагают снизить для предприятий обязательную норму по объему производимого этилового спирта

В парламенте Кыргызстана предлагают снизить для предприятий обязательную норму по объему производимого этилового спирта

0
В парламенте Кыргызстана предлагают снизить для предприятий обязательную норму по объему производимого этилового спирта. С такой инициативой выступил член фракции «Ата-Журт» Азамат Арапбаев и предложил внести поправки в соответствующий закон.

Отметим, что сейчас установленное количество равняется 300 тысячам дал. «Мы же предлагаем 250 тысяч, чтобы компании смогли производить спирт и развиваться. Сейчас в республике работает только один спиртовой завод в городе Кара-Балте», - сказал Азамат Арапбаев.

Глава Государственной налоговой службы Исхак Масалиев напомнил, что в КР есть еще одно предприятие по производству спирта, в Токмаке, но оно закрылось, так как в 2012 году не смогло выработать 300 тысяч далов. В общей сложности предприятий около 10. «Но с другой стороны, если мы снизим норму, сохраняется угроза, что появятся мелкие цеха, которые будут производить спирт плохого качества, не отвечающего определенным требованиям», - добавил он.

Нардепы потребовали запретить продажу алкогольных напитков на расстоянии 100 метров от школ. Азамат Арапбаев же предлагает отказаться от этого пункта, как не оправдывающего себя. «Мы усиливаем административную ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. К тому же время комков прошло, сейчас люди предпочитают покупать спиртное в крупных торговых сетях. И эти магазины от учебных заведений на 100 метров не подвинутся, налоговики же будут закрывать глаза на продаваемый там алкоголь», - подчеркнул Азамат Арапбаев.

«Но соблазна будет меньше, и потом, все эти комки переехали из центра в микрорайоны. Люди все время жалуются», - парировала вице-спикер Асия Сасыкбаева.

Источник: ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Просмотров: 792 Вернуться
Теги: спирт, парламент, предприятие, закон

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера