» » » В Кыргызстане побит абсолютный рекорд жары, люди спасаются в юртах

В Кыргызстане побит абсолютный рекорд жары, люди спасаются в юртах

0
В Кыргызстане побит абсолютный рекорд жары, люди спасаются в юртахЖители Кыргызстана страдают от небывалой жары, которая не спадает уже несколько недель. Переносить высокие температуры гражданам помогают проверенные народные способы – национальные напитки и прохлада юрты, - сообщает mir24tv.

Когда на улице столбик термометра стремится к 45 градусам, Шаир Кубатбек Кызы старается не выходить из своей юрты-кафе. Здесь температура намного ниже. По рассказам хозяйки, в таких жилищах еще кочевники летом спасались от жары, а зимой от холода. Поэтому назад года назад женщина решила открыть кафе именно в юрте.

«Сейчас посетителей в кафе хоть отбавляй. Они здесь могут сидеть, сколько захотят. Пьют кумыс, он у нас всегда свежий. Попьешь — и жажду утолишь, и есть не хочется», — говорит Шаир.

Найти такие кафе-юрты в городе сегодня несложно. Их устанавливают в жилых районах, возле базаров. Пиала освежающего напитка стоит меньше доллара. На каждом шагу продается еще одно национальное лакомство — пшенный напиток максым.

По данным синоптиков, в конце недели жара в Кыргызстане пойдет на спад — наступит долгожданная прохлада. А пока специалисты советуют жителям республики реже выходить на улицу.

«Самая высокая температура зафиксирована в Джалал-Абаде, там отмечен абсолютный рекорд температуры за весь период наблюдения. В 1983 году там был отмечен 41 градус, в этом году зарегистрировано 41,8», — сообщила заведующая отделом метеорологических прогнозов Махмуба Касымова.

Тема жары стала топовой и в соцсетях. Те, кто переносит высокую температуру с трудом, предлагают сократить рабочий день или вообще объявить выходные.

«У нас нет кондиционеров, кроме руководства. Ставить не собираются, говорят денег нет. А нам просто нереально тяжело работать, тем не менее, сидим полный рабочий день», — написал один из пользователей.

Однако, несмотря на зной, на станции «скорой помощи» вызовов больше не стало. За весь июль столичные врачи зафиксировали всего два случая тепловых ударов.

Просмотров: 1348 | Комментариев: 2 Вернуться
Теги: жара, лето, температура, рекорд

Реальные показатели термометра и официальные показатели синоптиков КР разнятся как минимум на 5 градусов.
2 августа 2013 01:11 | №1
Оффлайн

DikiMonah

Модераторы

- 40 +

Комментариев: 286

Новостей: 1320

Цитата: Максат Чакиев
Реальные показатели термометра и официальные показатели синоптиков КР разнятся как минимум на 5 градусов.

Это нормально! Ведь вы замеряете в городе, где - нагретый бетон, выхлопные газы, отходы жизнедеятельности и возможно не учитывается этаж вашего пребывания... Синоптики сообщают среднюю температуру в регионе.

Утро всё ближе и ближе… тишина гробовая, ни звука! По морде будильничей вижу… звонить собирается сука…

Некоторые путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".

2 августа 2013 01:15 | №2

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера