» » » » Кыргызстан ведет переговоры с «Роснефтью» для обеспечения сырьем азербайджанского НПЗ в Токмоке

Кыргызстан ведет переговоры с «Роснефтью» для обеспечения сырьем азербайджанского НПЗ в Токмоке

0
Кыргызстан ведет переговоры с компанией «Роснефть» по вопросу обеспечения сырьем нефтеперерабатывающего завода, который собирается построить в Токмоке азербайджанская госкомпания SOCAR. Об этом 14 мая пишет издание Аzernews со ссылкой на президента Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыра Акенеева.

Кыргызстан ведет переговоры с «Роснефтью» для обеспечения сырьем азербайджанского НПЗ в Токмоке

Представители российской компании приедут в страну в конце мая, сообщил глава нефтетрейдеров.

«Теперь Россия и Казахстан ведут переговоры по обеспечению нефтью», - сказал Ж.Акенеев.

Источник сырья для переработки в НПЗ должен быть определен до начала строительства.

Азербайджан передал полномочия кыргызстанской стороне найти источник сырья, сказал Ж.Акенеев.

«Азербайджан готов построить завод, и как только КР решит вопрос по источнику сырья, группа из Азербайджана прибудет и продолжит работу», - сказал Ж.Акенеев.

Изучение и оценка показали, что транспортировка азербайджанской нефти в Кыргызстана в случае строительства НПЗ SOCAR в КР экономически невыгодна. Таким образом, привлечение нефти из соседних стран, например, российской или казахстанской продукции становится необходимостью для обеспечения экономической целесообразности переработки нефти в НПЗ.

Поставки из России возможны без дополнительной инфраструктуры, так как сейчас РФ — главный поставщик нефти в КР, сказал он.

Ж.Акенеев также упомянул о возможности обеспечения НПЗ китайской нефтью.

Китай, который запускает свой завод в КР, строит трубопровод для транспортировки нефти из Казахстана.

История вопроса:

Договоренность о начале строительства НПЗ была достигнута в январе 2012 года на встрече президента Алмазбека Атамбаева и руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.

Президент государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев принял 10 августа в Баку экс-министра промышленности и энергетики Кыргызстана Аскарбека Шадиева, сообщало издание abc.az со ссылкой на компанию.

На встрече Р.Абдуллаев сказав об открытости компании к рассмотрению совместных с КР энергетических проектов заявил, что реализации будут подлежать только экономически эффективные и обоснованные проекты.

Основной задачей поездки А.Шадиева в Баку стало продолжение переговоров о возможности строительства SOCAR первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в КР.

25 декабря первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопрос Tazabek сказал, что Вопрос по строительству НПЗ азербайджанской компанией не снят с повестки дня.

Он напомнил, что Китай строит большой нефтеперерабатывающий завод (Кара-Балта). «Встает вопрос, стоит ли строить два НПЗ. Наверное да. Надеюсь, этот вопрос будет решен и мы придем к соответствующему заключению», - сказал он.

Источник: Tazabek

Просмотров: 1003 Вернуться
Теги: компания, нефть, нефтепродукты, завод, Китай

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера