» » » » В Токмоке планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводов

В Токмоке планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводов

0
В Токмоке планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводовКак сообщил сегодня, 15 мая 2013 года, президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызской Республики Жумакадыр Акенеев. Государственная азербайджанская компания SOCAR выбрала место в городе Токмок для строительства нефтеперерабатывающего завода.

В Токмоке работает также китайская компания, которая намерена построить нефтеперерабатывающий завод.
Цитата: Жумакадыр Акенеев
Я с самого начала участвую в обсуждении данного вопроса. Мы азербайджанцам предлагали 3-4 места для строительства, но они нашли Токмок удобным. Если коротко, то там вопрос встал по обеспечению сырьем. Первоначально предполагалось, что азербайджанцы будут продавать нефть на Каспие казахам. У Казахстана же запрет на вывоз нефти и ГСМ в Кыргызстан, он действует уже 4-5 лет. Они думали, что на Каспие будут продавать им (казахам) нефть, а тут в Шымкенте брать у них (у казахов) и поставлять на завод. Но, к сожалению, азербайджанская сторона такое предложение не приняла, она сказала, что будет строить завод за свои деньги, но вопрос по обеспечению сырьем Кыргызстан пусть берет на себя.


История вопроса:

Ранее, 12 февраля 2013 года, издание abc.az со ссылкой на вице-президента Национальной нефтяной компании SOCAR Азербайджана Элшада Насирова сообщало, что Азербайджан предполагает использование третьестороннего сырья, чтобы обеспечить эффективность строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане.

Вице-президент сказал, что строительство завода в Кыргызской Республике было желанием руководства этой страны.

Цитата: Э.Насиров
Мы в Баку рассмотрели это предложение очень внимательно, рассчитали всю экономию, изучили эффективность возможной переработки нефти в Кыргызстане. Предполагаю, что мы можем построить там завод, путем демонтажа нашего старого оборудования. Вопрос в том, возможно ли доставлять нефть в Кыргызстан (это закрытая страна, которая не имеет выхода к океану и окружена другими закрытыми странами), обрабатывать и продавать по сегодняшним рыночным ценам и получить, если получить не выгоду, то хотя бы возмещение затрат. При вычислении затрат транспортировки нашей нефти в КР стало понятно, что никакая экономика не сработает так, чтобы заработал завод и от него была экономическая эффективность, мы нуждаемся в другой нефти, которая рядом — российская или казахская.


Он обратил внимание об информировании SOCAR правительства Кыргызстана, и они должны получить гарантии долгосрочного обеспечения нефти по мировым ценам (за вычетом расходов по доставке) для обеспечения экономической эффективности проекта (чтобы завод заработал).

SOCAR планирует демонтировать оборудование бакинских НПЗ, чтобы построить новый нефтяной и газовый и химический комплекс.

Ранее SOCAR отказалась от идеи нефтяного свопа с Казахстаном, чтобы обеспечить НПЗ в Кыргызстане.

Притом, азербайджанское правительство приветствует идею проекта НПЗ на севере Кыргызстана при условии рентабельности и экономической эффективности.

Исходя из предложения Кыргызстана стоимости проекта в $250 млн, предприятие может быть построено в течение 1 года или 2 лет по модульному принципу.

При этом, если технико-экономическое обоснование покажет окупаемость инвестиций в течение 2 или 3 лет, то проект можно считать эффективным.

Договоренность о начале строительства НПЗ была достигнута в январе 2012 года на встрече президента Алмазбека Атамбаева и руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.

Позже А.Атамбаев сообщил, что окончательное решение по заводу будет принято в апреле.

Источник: Tazabek

Просмотров: 1162 Вернуться
Теги: Китай, нефть, завод, компания

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера