» » » » Верховный суд КР рассмотрел надзорную жалобу АООТ «Токмокский автобусный завод» на иск предпринимателя о выплате 683,9 тыс. сомов

Верховный суд КР рассмотрел надзорную жалобу АООТ «Токмокский автобусный завод» на иск предпринимателя о выплате 683,9 тыс. сомов

0
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики 25 апреля 2013 года рассмотрела в открытом судебном заседании надзорную жалобу АООТ «Токмокский автобусный завод» на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 13 июля 2012 года, которым определение межрайонного суда Чуйской области от 17 января 2012 года отменено и вынесено новое решение.

Дело по иску ИП Рябич В.А. к ответчику АООТ «Токмокский автобусный завод» о применении последствий недействительности сделки и о взыскании 683 тыс. 994 сома передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. Частная жалоба Рябич В. А. удовлетворена.

Определением межрайонного суда Чуйской области от 17 января 2012 года дело по иску Индивидуального предпринимателя Рябич В.А. к АООТ «Токмокский автобусный завод» о применении последствий недействительности сделки и о взыскании 683 млн 994 сома - производством прекращено в связи с имеющимся вступившим в законную силу, вынесенным по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решением суда.

ИП Рябич Валерий Александрович обратился в межрайонный суд Чуйской области с исковым заявлением к АООТ «Токмокский автобусный завод» о применении последствий недействительности сделки и о взыскании 683 тыс. 994 сома.

В обоснование иска истец указал, что 31 октября 2006 года между ним и ответчиком заключен договор, по условиям которого ответчик поручил, а он принял на себя обязательство по ведению в судах гражданского дела по иску ПСК «Торгой» к АО «ТАВЗ» о взыскании задолженности в сумме 6 млн 839 тыс. 946 сомов и связанных с ним дел по исполнению судебных решений.

Последнее и окончательное решение по делу было принято с его участием 25 января 2008 года, по которому все ранее наложенные аресты на имущество АООТ «ТАВЗ» были отменены. С этого момента АО «ТАВЗ» стало свободным от притязаний ПСК «Торгой» на его имущество. После завершения всех работ по договору, истец письмом от 1 февраля 2008 года проинформировал председателя совета директоров Райкову Е.В. и председателя правления Пономареву С.Н. об окончании всех судебных дел, отмене арестов и других мер по исполнению решения Арбитражного суда Чуйской области, для подтверждения чего представил им копии судебных документов, счет-фактуру для оплаты 683 тыс. 994 сома.

Однако, в нарушение договора, ответчик оплату не произвел. АООТ «ТАВЗ» 13 октября 2008 года обратилось в межрайонный суд г.Бишкек с иском о признании договора от 31 октября 2006 года недействительным. Решением указанного суда исковое заявление АООТ «ТАВЗ» удовлетворено частично, договор признан недействительным.

Судами первой и второй инстанций приняты вышеуказанные судебные акты.

Не согласившись с судебным актом суда второй инстанции, АООТ «ТАВЗ» обратилось в Верховный суд КР с жалобой о пересмотре его в порядке надзора, в которой просит отменить обжалованный судебный акт, а определение межрайонного суда Чуйской области от 17 января 2012 года оставить в силе.

Судебная коллегия, проверив обоснованность доводов, изложенных в надзорной жалобе, изучив материалы дела, проверив правильность применения судами норм права, считает обжалованный судебный акт подлежащим оставлению в силе, а надзорную жалобу АООТ «ТАВЗ» - без удовлетворения.

Не выполнив условия п.3 договора от 31 октября 2006 года об оплате 10% от суммы иска (683 тыс. 994 сома), АООТ «ТАВЗ» обратилось в суд с иском к ответчику Рябич В.А. о признании недействительным договора «Об оказании юридической помощи».

Решением Межрайонного суда г.Бишкек от 24 октября 2008 года исковое заявление АООТ «ТАВЗ» было удовлетворено частично. Договор, заключенный между АООТ «ТАВЗ» и адвокатом Рябич В.А., признан недействительным.

Решением Бишкекского городского суда от 19 января 2009 года решение межрайонного суда г.Бишкек в части удовлетворения иска частично - отменено, в остальной части решения оставлено без изменения.

Постановлением Верховного суда КРот 17 февраля 2010 года решение Бишкекского городского суда от 19 января 2009 года оставлено в силе.

Таким образом, договор, заключенный между АООТ «ТАВЗ» и Рябич В.А. «Об оказании юридической помощи» полностью признан недействительным.

После чего истец Рябич В.А. обратился в суд с иском к ответчику АООТ «ТАВЗ» о взыскании 707 тыс. 774 сома, то есть того самого гонорара, предусмотренного в договоре от 31.10.06 года, где решением Чуйского межрайонного суда от 28 августа 2008 года исковое заявление Рябич В.А. было удовлетворено частично на сумму 540 тыс. 700 сомов.

Постановлением судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 28 апреля 2009 года решение Чуйского межрайонного суда от 28 августа 2008 года было отменено с вынесением нового постановления, которым в удовлетворении заявления Рябич В.А. отказано.

Впоследствии истец Рябич В.А. обратился в суд с новым исковым заявлением о применении последствий недействительности сделки в порядке ст.184 Гражданского кодекса Кыргызской Республики и взыскании 683 тыс. 994 сома.

Суд второй инстанции, своим определением отменяя судебный акт суда первой инстанции, указал, что предметом первоначального иска Рябич В.А. к ответчику АООТ «ТАВЗ» значится о взыскании 707 тыс. 774 сома по договору от 2006 года, то есть, в рамках ст.299 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Предметом настоящего иска Рябич В.А. к АООТ «ТАВЗ» является применение последствий недействительности сделки, в данном случае истец уже основывает свои требования на ст.184 ГК Кыргызской Республики, т.е., истец изменил основу исковых требований - предмет спора, который не был еще рассмотрен судом.

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики считает правильным согласиться с выводами суда второй инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 348, п.2 ст.356, 358, 359 ГПК Кыргызской Республики, судебная коллегия оставила в силе пределение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 13 июля 2012 года.

Председательствующий: А.Мухамеджанов
Судьи: А.Токбаева, Н.Арапбаев.

Источник: Tazabek

Просмотров: 1694 Вернуться
Теги: суд, судья, завод

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера