» » » » Библиотека в год своего 100-летия пойдет под снос

Библиотека в год своего 100-летия пойдет под снос

0
Груды книг, безобразно валяющихся на полу… Этот сюжет – о переезде Токмокской библиотеки-филиал №1 – недавно показали по телевидению. Так что многие горожане в курсе: здание городской библиотеки продали частному лицу.

Библиотека в год своего 100-летия пойдет под снос


А теперь подробнее и только факты.

Согласно ст. 34 Закона «О культуре», все объекты искусства и культуры являются государственной и муниципальной собственностью и приватизации не принадлежат. Об этом же сказано и в ст. 23 Закона «О библиотечном деле»: запрещается разгосударствление, приватизация государственных, областных, городских библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.

Здание библиотеки-филиала №1, расположенное по улице Ибраимова (Горького), 133, до 2008 года являлось муниципальной собственностью.

В 2008 году бывший начальник УМС М. Артыходжаев обратился в горКенеш за разрешением на его приватизацию: по заключению городского управления архитектуры, износ здания составляет 83%, то есть оно находится в аварийном состоянии. Вскоре на сессии депутаты проголосовали «за» то, чтобы здание библиотеки было выведено из объектов социальной инфраструктуры и включено в программу приватизации на 2008 год. Через два года, постановлением тогдашнего мэра К. Исаева, оно было реализовано за 572 116 сомов гражданину Кенжекараеву.

Потом были судебные разбирательства с вмешательством областной финполиции, областной прокуратуры, Верховного и межрайонного судов…

О том, как стремительно развивались последние события, рассказывает начальник отдела культуры Мира Медетовна Туркменова (назначена в сентябре 2011 года):

– 11 июня меня и директора библиотечной системы Наталью Михайловну Мартынову в УМС поставили перед фактом: срочно, к завтрашнему дню, освободить здание филиала №1 и переехать в помещение бывшего треста «Токмакстрой».

В этот же день мы пишем письмо на имя мэра Оморканова, в котором объясняем, что перевезти за сутки 35 тысяч книг и тысячу экземпляров газет и журналов просто физически невозможно; что не удовлетворяет то место, куда надлежит переехать: библиотека с таким большим фондом полнокровно в трех комнатах работать не может, она просто станет хранилищем; что некоторым читателям будет весьма проблематично подниматься на второй этаж; что, таким образом, мы лишили жителей, школьников и студентов такого большого района как рынок свободного доступа к информации, зато в центре у нас на незначительном расстоянии друг от друга теперь три библиотеки.

12 июня у первого филиала, думаю, по инициативе нового хозяина, уже с утра стояли два грузовика и парни с биржи труда. До двух часов мы еще надеялись, что нас услышат и поймут, даже письмо в подразделение службы судебных исполнителей написали, что переезд гарантируем, но просим отложить время хотя бы на неделю… В два часа судебный исполнитель предупредил нас о том, что если мы добровольно не выедем, то решение суда будет исполнено в принудительном порядке, то есть на имущество будет наложен арест, а лица, ответственные за исполнение решения суда, будут привлечены к административной и уголовной ответственности. Ничего не оставалось, как подчиниться.

А так как мы, в отличие от нового хозяина, абсолютно не были готовы к переезду, даже не было бечевки, чтобы книги в стопки связать, то все пошло по его схеме: парни сгребали со стеллажей книги и закидывали в грузовики. У треста их выбрасывали сначала на козырек над входной дверью, проходящий под окнами выделенных комнат, а потом с козырька закидывали через окна в комнаты. Естественно, что при таком варварском обращении немало книг, особенно в мягкой обложке, пришло в негодность, их придется списать.

Дальше библиотекари, а сотрудникам первого филиала по очереди неделю помогали коллеги всей системы, сначала собирали и расставляли стеллажи, затем расставляли на них книги. Так как одна из трех выделенных комнат находится на третьем этаже, то приходилось носить книги со второго этажа на третий. Но поднять книги с пола – это только половина дела, их ведь нужно правильно, по библиотечной системе расставить.

Сейчас библиотекари заняты тем, что раскрывают каждую книгу, смотрят, к какому отделу она относится и где должна стоять: в читальном зале, на абонементе или в хранении. И опять – со второго этажа на третий, с третьего – на второй. И этой работы – не на один месяц.

Библиотекари, конечно, законопослушные люди, но это не дает права так поступать: устроить бессмысленный аврал, потратить столько нервов и сил многих людей только потому, что вовремя не предупредили о полученном документе.

От редакции: помните, как в фильме «Москва слезам не верит» один из героев говорил о том, что скоро не будет ни театров, ни кинотеатров, будет только телевидение. Как видим, все это в нашей жизни до сих пор имеет место. Теперь говорят, что скоро не будет книг и библиотек, будет только интернет. Поживем – увидим. А пока есть такие категории людей как книголюбы и книгочеи. В библиотеку- филиал №1 за 6 месяцев записались 850 человек, зарегистрировано 8,5 тысячи посещений, выдано 16 тысяч книг…

И последнее: до 12 июня на здании библиотеки висела памятная табличка «Здесь в 1912 году была открыта первая изба-читальня». А это значит, что в этом году библиотеке исполнилось 100 лет. На беду, ее расположение оказалось вблизи рынка. Теперь на ее месте вырастет очередной коммерческий объект.

Автор: Т. ПОПОВА.
Источник: Общественно-информационная газета "Мой город" №141 за 2012 год.

Просмотров: 1201 | Комментариев: 1 Вернуться
Теги: библиотека, здания, книга, Мой город

Александр

Гости

Ну и уроды...
16 июля 2012 08:10 | №1

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера