» » » » Токмок превращается в село

Токмок превращается в село

0
В течение одной недели в редакцию поступило два очень эмоциональных звонка на одну тему:

– На Слободке, где мы живем, люди в личном подворье держат очень много скота. Чуть вылезла трава, скот пасут прямо у дворов. Его прогоняют по нескольку раз в день по улице. Пыль, вонь, кругом свежие «лепешки». Вдоль улицы – огромные навозные кучи. Токмок превращается в село! – считает И. Чернышова. – Должны же существовать какие-то санитарные нормы, так опубликуйте их.

– Я проживаю по улице Саадаева, – пожаловалась другая звонившая – Татьяна. – Два моих соседа держат много скота. А весь свой навоз складывают за моим сараем. Такие кучи навалили… Началась жара. Вонь стоит такая, что дышать нечем, мухи роем летают. Сил нет терпеть такое безобразие. Я не раз обращалась к соседям с просьбой убрать навоз. Ответ: «Навоз — не мусор», а то и вовсе крики да мат. Куда только не обращались, все без толку!

Уверена, что с такой ситуацией мирятся еще многие горожане. Действительно, трудно отрицать факт, что Токмок медленно, но верно превращается в село. Нас давно не удивляет пасущийся повсеместно в черте города скот. Его пасут вдоль тротуаров, в парковых зонах. Недавно лично видела коров, которые шипали газонную траву прямо под елями напротив городского Дворца культуры. Нет гарантии, что буренки по-своему не внесли свой «вклад» в культуру. Словом, сплошное безобразие и странно, что никому до этого нет дела.

Мы обратились в Центр госсанэпидемнадзора, чтобы узнать, какие, вообще, существуют нормы содержания скота в черте города. Там нам предоставили таблицу, в которой указаны нормативные расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов соседней жилой застройки в зависимости от количества поголовья (см. таблицу).

Нормативный разрыв Поголовье (шт.)
свиньи коровы, бычки овцы, козы кролики -матки птица лошади нутрии, песцы
10м до 5 до 5 до 10 до 13 до 30 до 5 до 5
20м до 8 до 8 до 15 до 20 до 45 до 8 до 8
30м до 10 до 10 до 20 до 30 до 60 до 10 до 10
40м до 15 до 15 до 25 до 40 до 75 до 15 до 15


Если эти нормы не соблюдаются, не вывозится своевреммено навоз, то по фактам санитарных нарушений следует обращаться в ЦГСЭН. На место выедет комиссия и к нарушителям будут применяться штрафные санкции. Кроме того, согласно Административному кодексу, за загрязнение мест общественного пользования лица, игнорирующие правила общественного проживания, также привлекаются к административной ответственности.

Значит, взыскания на законодательном уровне к горе-хозяевам, отравляющим жизнь другим людям, существуют. Хотелось бы, чтобы эти законы еще работали. А иначе зачем пишутся законы и существуют службы, призванные добиваться их соблюдения?

А еще, давайте и сами будем более настойчивы и требовательны в достижении порядка в городе, и не будем позволять кому-либо ущемлять наши гражданские права.

Автор: Л. ЕСЕМБАЕВА
Источник: Газета "Мой город" №21 (133)

Просмотров: 1827 Вернуться
Теги: навоз, животные, село, город

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера