» » » » Ведущих СМИ Кыргызстана обвиняют в однобоком освещении потасовки девчонок

Ведущих СМИ Кыргызстана обвиняют в однобоком освещении потасовки девчонок

0
Как нам сообщила Елена Белоусова, жительница города Токмок, что еще 21 октября 2011 года ее дочь Валентина подралась с ровесницей Ульяной Зайтэлло. Драка произошла около одной из школ города.

Ведущих СМИ Кыргызстана обвиняют в однобоком освещении потасовки девчонок

По версии Белоусовых, это была драка «один на один» между Ульяной и Валентиной. Причиной драки послужили оскорбления Ульяны, которые она нанесла Валентине через интернет-чат «М-агент». Валентина пошла «разбираться» на месте.

По версии же Зайтелло, это было групповое избиение – на Ульяну напали Валентина и ее подружки, Яха и Жазгуль. В результате Ульяна попала в городскую больницу.

«Ее общее состояние тяжёлое. Жалобы на головную боль, головокружение, многократную рвоту. Обширная гематома лобной области. Множественные ссадины спины и правого предплечья. Гематома правого глаза. Ссадины обеих ног, нанесённые тупым твёрдым предметом. Сотрясение головного мозга» (с таким диагнозом Ульяну после драки положили в больницу). На Вале, Яхе и Жазгуль – практически ни царапины, — описывает последствия инцидента многотиражная газета «Дело №…»

На следующий день 22 октября Валентина пришла в больницу, чтобы навестить Ульяну и попросить у нее прощения. Здесь она была избита матерью и братом пострадавшей – Ириной Возмищевой и Сергеем Камитовым. Валентина также получила телесные повреждения и была госпитализирована.

Обе стороны написали друг на друга заявления в милицию.

В Токмокском ГОВД против Валентины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 234 «Хулиганство» УК Кыргызской Республики, т.е. совершенное одним лицом. Это вызвало возмущение у стороны Зайтэлло и они заявили отвод всему следственному отделу Токмокского ГОВД, требуя, чтобы дело расследовалось в Бишкеке или Канте.

По заявлению Валентины против родственников Ульяны также возбудили уголовное дело за хулиганство. По словам Асыл Тагаевой, адвоката Валентины, однако по этому делу была допущена врачебная ошибка – сразу после избиения в больнице не был сделан первоначальный осмотр, а последовавшая комиссионная экспертиза пришла к выводу, что телесные повреждения Валентина получила из-за болезни — эпилепсия.

Между тем, на телеканале НТС в передаче «Элет» (Село) несколько раз были показаны сюжеты, где Валентину и ее подружек называли «рэкетиршами в платках» и «бандитками, которые «держат» школу». Далее в номере вышеупомянутой газеты «Дело №…» от 13 марта 2013 года опубликована статья под названием «Разборки токмакских девчонок», где рассказывается о «криминальных похождениях» Валентины с группой подружек. Но как заявила Елена Белоусова, родительница Валентины, в статье указаны однобокие сведения, полученные только с одной стороны, т.е. Ульяны Зайтэлло.

Как сообщает Белоусова, они связались с журналистами газеты «Дело №…», говорили, что подадут на них в суд. Видимо, это разозлило журналистов, и они в ответ заявили: «Делайте, что хотите».

«В СМИ указаны недостоверная и не проверенная информация, в связи с чем мы будем подавать на них в суд по клевете. Ведь приговора суда еще нет и Валентину нельзя называть преступницей», — говорит Асыл Тагаева, адвокат Валентины.

Более того, после возбуждения уголовного дела против Валентины ее отчислили из Кыргызской аграрной академии. А после публикаций в СМИ ее увольняли из швейного цеха, автомойки и магазина «Элита», в котором Валентина трудилась промоутером. Как рассказывает адвокат, в магазине Валентине сказали, что в газете написали и по телевизору показали ее плохое поведение, поэтому ей надо уйти с работы.

Шансы на победу в суде против журналистов адвокат Тагаева оценивает как хорошие, т.к. считает, что журналисты нарушили «Закон о средствах массовой информации», не передавая информацию со всех сторон конфликта.

«Журналисты ни одного раза не показали мать Валентины, все сведения даются со слов потерпевшей стороны Зайтэлло, и у меня ничего никто не спрашивал, не приходил и не звонил», — говорит адвокат Тагаева.

К тому же, по словам матери, Валентина сейчас беременна, но официального мужа у нее нет. По словам Белоусовой, в суде потерпевшие Зайтэлло хотят добиться компенсации морального и материального ущерба в сумме 527 тысяч сомов (более $11000) и посадить Валентину в тюрьму на реальный срок.

Согласно данным, указанным в газете «Дело №…», по делу о драке возле школы имеется главный свидетель – некая 15-летняя Анна, которая дает показания против Валентины и ее подружек, т.е. в пользу версии о групповом избиении. Как пишут в газете, Анна также подвергалась избиениям со стороны Валентины за эти показания и в данное время скрывается в центре реабилитации.

А Ульяна периодически испытывает последствия черепно-мозговой травмы, а также у нее появились проблемы с психикой – она постоянно думает о самоубийстве, пишет газета.

Сейчас уголовное дело по драке девушек около школы рассматривается в суде и приговор еще не вынесен.

Источник: Рыспек Токтоналиев, Voice of Freedom

Новость отредактировал: DikiMonah - 12-04-2013, 23:43
Причина: Обновление информации

Просмотров: 1324 | Комментариев: 1 Вернуться
Теги: избиение, девушки, девочки, драка, суд, газета, адвокат

Оффлайн

Гарри Мур

Посетители

- 0 +

Комментариев: 4

Сколько злости в людях.

Жить- это так здорово!

15 апреля 2013 02:41 | №1

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера