» » » » Велик, могуч, востребован

Велик, могуч, востребован

0
Велик, могуч, востребованГлубинка готовится к "экзамену гастарбайтера".

В одном из административных зданий города Токмак Чуйской области уже несколько недель царит суматоха. Время от времени подъезжают машины, из которых выгружают парты, стулья, стопки книг. Снуют люди, перетаскивая все это внутрь и оборудуя привычный школьный класс. Уже через несколько дней здесь появятся ребятишки. Чуть позже - люди самых разных возрастов. Любой желающий овладеть речью Пушкина здесь желанный гость.

Инициатива с перспективой

- Я сам преподаватель русского языка и давно хотел открыть подобный класс в своем районе, - рассказал "РГ" руководитель токмакского филиала Центра поддержки русского языка и культурного наследия "Русское достояние" Курманбек Шералиев. - Появление таких заведений - требование времени. К нам в Чуйскую область стекаются потоки мигрантов с юга страны, многие из них не владеют великим и могучим даже на базовом уровне. Русский язык, имеющий статус официального, в Чуйской области помогает устроиться на работу, позволяет учиться в вузе и общаться в быту.

Сначала центр займется подготовкой детей пяти-шести лет к школе: в первый класс они пойдут, уже умея читать, писать и считать на двух языках. Но уже в ближайшем будущем Шералиев намерен обучать русской речи "студентов" всех возрастов. По его словам, желающих в окрестных районах предостаточно. Наличие учебников, дидактического материала и преподавателей позволяет принять сразу несколько групп учеников.

- В Киргизии появляется все больше классов и курсов по изучению русского языка, - отмечает председатель ОФ "Русское достояние" Сергей Перемышлин. - Отчасти это обусловлено законодательными изменениями в РФ - введением экзаменов для трудовых мигрантов. Кроме знания речи, необходимо ответить на вопросы по культуре и истории России, а также знать основы законодательства для приезжих. В Бишкеке наш фонд уже открыл такой центр - сейчас в нем обучаются около 20 детей и 10 взрослых. Учебники и пособия нам предоставляют посольство РФ в КР и местный филиал Россотрудничества. Когда мы поняли, что в Токмаке такое заведение востребовано, решили открыть там филиал. В идеале такие классы должны постоянно работать в каждом районе страны.

Большой вопрос

Однако активисты, открывающие подобные заведения, сетуют на финансовые проблемы. По словам Перемышлина, в Бишкеке фонд вынужден брать с обучающихся оплату, хоть и минимальную - она идет на выплату зарплат педагогам. Так же придется поступать и руководству токмакского филиала. Его директор отмечает: даже 1,2 тысячи сомов в месяц (25 долларов), которые предполагается брать с обучающихся, могут стать проблемой для многих.

ЦИФРА: 360 тысяч эксземпляров учебных пособий передано Киргизии Россией в 2012 году (По данным посольства РФ)

- Мы подали грантовую заявку в фонд "Русский мир" по программе "Русский язык для всех", - отмечает Перемышлин. - Если она будет утверждена, мы получим средства для открытия целой сети классов в стране, где все желающие смогут обучаться бесплатно. На эти средства планируем повышать квалификацию преподавателей, которые будут трудиться в этих учреждениях.

- На севере страны изучение русского языка большой проблемой не является, - считает главный специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования минобразования КР Раиса Тойболотова. - После принятия в России поправок в миграционное законодательство, обязывающих приезжих знать русский язык, здесь массово стали открываться классы по его изучению. Не знаю, сколько работает таких учреждений - официальная статистика не ведется, но их немало как в Бишкеке, так и по Чуйской области. Но поток трудовых мигрантов в РФ в основном идет из южных областей, там картина иная - целые села не владеют речью Пушкина. Открытые на юге центры по изучению русского можно пересчитать по пальцам. Ситуация усугубляется и тем, что большинство граждан о них не знают, а следовательно, не могут там учиться.

Предложение ограничено

Тойболотова полагает, что русский язык лучше всего знают в Бишкеке и Чуйской области. Вторая в рейтинге область - Иссык-Кульская. Таласская и Нарынская постепенно сдают свои позиции. В административных центрах Джалал-Абадской и Ошской областей можно объясниться на официальном языке, но в селах он звучит крайне редко. Самой неподготовленной считается наиболее отдаленная от столицы область - Баткенская.

- Конечно, подобные курсы нужны, в КР русский - язык науки, образования и международного общения, - считает чиновница. - Думаю, со временем классы и курсы придут даже в самые отдаленные уголки нашей страны. Изучать русский язык - требование жизни, без него сейчас невозможно освоить Интернет, общаться с людьми из других стран. Сегодня мы видим, что ежегодно в стране число школьников, изучающих русский, неуклонно увеличивается. Эта тенденция будет только усиливаться.

По словам специалистов, несмотря на большое количество открываемых курсов, потребность населения в изучении великого и могучего все равно не удовлетворяется. Основной поток учащихся составляют направляющиеся в РФ трудовые мигранты, небольшая часть - приехавшие работать в КР иностранцы. Весомую долю составляют внутренние мигранты страны, переезжающие с юга страны на север. Понимающие, что их дети без русского языка не получат достойного образования, а сами они - работы, граждане выстраиваются в очередь на курсы.

Автор: Андрей Орешин
Источник: Российская газета

Просмотров: 739 Вернуться
Теги: русский язык, учебник, язык

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера