» » » » Верховный суд направил на повторное рассмотрение дело по заявлению ОсОО «Мегатранс» к мэрии Токмока об одностороннем расторжении контракта

Верховный суд направил на повторное рассмотрение дело по заявлению ОсОО «Мегатранс» к мэрии Токмока об одностороннем расторжении контракта

0
Судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР 13 июня рассмотрела в открытом судебном заседании надзорную жалобу мэрии города Токмок на решение межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года и на определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 30 апреля 2013 года.

Верховный суд направил на повторное рассмотрение дело по заявлению ОсОО «Мегатранс» к мэрии Токмока об одностороннем расторжении контракта


Решением межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года заявление ОсОО «Мегатранс» удовлетворено. Признаны недействительными распоряжения мэрии города Токмок от 17 августа 2012 года и от 30 августа 2012 года в части касающихся пассажирских маршрутов №8, 9, 110, 111, 115.

Определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 30 апреля 2013 года решение межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года оставлено без изменения.

ОсОО «Мегатранс» обратилось в межрайонный суд Чуйской области с заявлением к мэрии Токмока о признании недействительными распоряжения мэрии города Токмок в части, касающихся пассажирских маршрутов №8, 9, 110, 111, 115.

В обоснование заявления было указано, что пунктом 1 распоряжения мэрии города Токмок от 17 августа 2012 года были расторгнуты контракты на осуществление пассажирских перевозок на территории города Токмок с 1 сентября 2012 года с перевозчиками, в том числе с ОсОО «Мегатранс» по маршрутам №8, 9, 110, 11l, 115. Пунктом 3 данного распоряжения временно, до проведения конкурса на определение победителя по обслуживанию пассажирских маршрутов города Токмок, в том числе и по маршрутам №8, 9, 110, 111, 115 обслуживание было закреплено за Комбинатом коммунальных предприятий города Токмок. Заявитель считает, что указанные распоряжения в части, касающейся ОсОО «Мегатранс», подлежат отмене. На обслуживание маршрутов №8, 9, 110, 111, 115 между ОсОО «Мегатранс» и мэрией города Токмок были заключены контракты, согласно которым договор мог быть расторгнут при обоюдном согласии сторон. Более того, договор мог быть расторгнут в случае отсутствия обоюдного согласия сторон в судебном порядке. Однако мэрия города Токмок расторгла в одностороннем порядке контракты в нарушение норм договора.

Судами были приняты указанные выше судебные акты.

Суд первой инстанции, принимая решение по данному делу, пришел к выводу, что в нарушение п.1 ст.411, п.1 ст.413 Гражданского кодекса КР ответчик в лице мэрии города Токмок путем принятия оспариваемых распоряжений фактически произвел одностороннее расторжение ранее заключенных с истцом контрактов на организацию пассажирских перевозок автомобильным транспортом на городских маршрутах города Токмок, тем самым нарушив права и интересы ОсОО «Мегатранс».

Кроме того, судом было установлено, что согласно пунктам 7.2. и 7.3 заключенных между сторонами договоров от 10 июля 2008 года, договор мог быть расторгнут при обоюдном согласии сторон, а при его отсутствии - в судебном порядке. Также судом первой инстанции было указано, что оспариваемые распоряжения мэрии города Токмок были изданы в нарушение норм постановленияправительства КР от 4 июля 2012 года «Об оптимизации деятельности транспортной отрасли Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики».

Судебная коллегия по административным и экономическим делам Чуйского областного суда оставила без изменения решение межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года по тем же основаниям.

Не согласившись с принятыми судебными актами, мэрия города Токмок обратилась в Верховный суд КыР с жалобой о пересмотре в порядке надзора решения межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года и определения судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 30 апреля 2013 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР считает, что установленные обстоятельства по делу дают основание для отмены оспариваемых судебных актов с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В связи с этим судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР отменила решение межрайонного суда Чуйской области от 16 ноября 2012 года и определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда от 30 апреля 2013 года, дело направлено на новое рассмотрение в межрайонный суд Чуйской области.

Председательствующий: Б.Аманалиева
Судьи: К.Джумашов, К.Осмоналиев.

Источник: Tazabek

Просмотров: 926 Вернуться
Теги: мэрия, коллегия, суд

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера