» » » » Адреналин в крови

Адреналин в крови

1
«Это картинг, господа! Это большие гонки!» Всякий раз вспоминаю рекламный слоган из 1990-х, когда речь заходит о кыргызском автоспорте. Когда-то выходных, на которые намечались состязания по картингу, я ждал с замиранием сердца. Отец, тоже журналист, брал меня с собой, и мы ехали на летное поле старого аэропорта. Потом в роли картодрома неожиданно выступали то Старая площадь, то площадь Ала-Тоо. Сегодня, чтобы посмотреть картинг, надо преодолеть несколько большее расстояние. Второй год гонки проходят на военном аэродроме Токмока. Нынешний сезон начался с соревнований памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.

Издалека слышен рев моторов. На востоке пасется отара овец, позади заметна база знаменитого спецназа «Скорпион». Я бывал здесь несколько раз на военных учениях, но на гонках - никогда. Территория отлично обдувается ветром со всех сторон. Вокруг нет ни одного дерева. Чуть-чуть расслабишься - и на щеках, отвыкших за зиму от летнего зноя, появится симпатичный румянец.

Нужно быть большим фанатом картинга, чтобы ехать за ним в такую даль. Гуляя по Токмоку, не заметил рекламы соревнований. На квалификационные заезды кроме нас с моей дамой сердца пришли еще два зрителя: местные жители, мама и маленький сын.

Обратил внимание, что болельщикам негде сесть. Да и у пилотов удобства очень скромные. Вместо боксов - два навеса. Для перевозки картов - эвакуатор и несколько крутых внедорожников. На таких хоть сейчас пускайся в ралли! Лучше всего приезжать сюда на своих автомобилях и смотреть гонки прямо из салона.

А раньше как бывало: проходят, значит, гонки на площади Ала-Тоо, идут мимо зеваки, глядь - картинг! Посмотрели немножко, купили пивка от спонсоров и дальше по своим делам. Все довольны.

В 2011-м я не пропускал ни одной гонки. Появились свои фавориты - Илья Зыков и Максим Горлов, выступающие в младших гоночных классах. Можно сказать, переживают мечту многих мальчишек наяву. Я в их возрасте тоже хотел стать гонщиком, но даже на велосипеде держался с трудом, а гонялся - самый максимум - за уходящим троллейбусом. А они вон с каким умением рулят! Спасибо родителям.

На турнире стартовало более 20 участников из Кыргызской Республики и Казахстана. Борьба за победу традиционно шла в нескольких гоночных классах в зависимости от объема двигателя карта. В спортивных комбинезонах гонщики самых разных возрастов - от 9-летних мальчишек до умудренных мужчин. Вот, например, легендарный чемпион Евгений Зарецкий. Я еще в младших классах учился, а он уже гонял на своем карте, завоевывая уважение поклонников. Сколько всего изменилось с тех пор, а он по-прежнему в строю. У таких людей адреналин в крови!

- Ну что, понял, как заносит? - спросил тренер у юного пилота, чей карт заглох на повороте.

- Да.

- Не сбавляй газ!

Весь в работе президент Федерации «Мото Экстрим» Александр Зыков. Судит соревнования, объявляет выход на старт. Он и сам преуспел на гоночной ниве - в картинге с 7 лет. Настоящий фанат своего дела, прошедший путь от рядового пилота до главы серьезного сообщества.

- Почему вы забрались так далеко от Бишкека? - удивился я, приветствуя Зыкова.

- Там нет площадок для соревнований. Об аренде территории в районе старого аэропорта договориться не удается, а центральная площадь выделяется всего на один день. К тому же там небезопасно, да и трасса короче обычной - 800 метров вместо необходимых 1 тысячи 100. Соревнования на площади Ала-Тоо больше походили на какие-то покатушки. А здесь полноценная гоночная трасса.

- Зрителей маловато.

- Да, для пропаганды картинга проводить соревнования лучше в Бишкеке. Но чтобы получить на это разрешение в мэрии, надо около месяца обходить различные инстанции.

- Прежний президент федерации Павел Неграш как-то рассказывал о планах по строительству современного картодрома в районе Токмака. На какой стадии находится этот проект?

- Территория выделена, но инвесторы предпочли строить картодром в районе казахского города Каскелена. Наверное, у соседей в стране стабильности больше. В июле там будет открытие очередного чемпионата Казахстана.

- Сколько соревнований намечено на 2013 год в Кыргызстане?

- Шесть: три этапа чемпионата страны, Кубок, традиционный турнир «Золотая осень» и нынешние гонки. Следующие старты пройдут уже 20 и 21 апреля - начнется чемпионат КР.

Картинг - очень затратный вид спорта. Покрышки, топливо и обслуживание техники обходится гонщикам в серьезную копеечку. Но они знают, за что борются, пусть и делают это в спартанских условиях.

Источник: ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО

Результаты традиционных соревнований по картингу памяти Героя Советского Союза Ч.Тулебердиева 2013.
Город Токмак 6-7 апреля 2013 года.

Классы:
Пионер-Ракет (дети)
1. Гаврилов Кирилл - Бишкек
2. Байзаков Улукбек - Бишкек
3. Чернов Никита - Бишкек

Мини (дети)
1. Горлов Максим - Бишкек
2. Байзаков Улукбек - Бишкек
3. Гаврилов Кирилл - Бишкек

Инрет А-юниор (юноши)
1. Клевцов Герман - Бишкек
2. Юрьева Ирина - Бишкек
3. Чернов Илья - Бишкек

Интер А (взрослые)
1. Карчин Станислав - Бишкек
2. Зыков Илья - Бишкек

125 (KZ2, SA250) (взрослые)
1. Калугин Олег - Бишкек
2. Зарецкий Евгений - Бишкек
3. Куропаткин Сергей - Алматы

Командный зачет:
1. Фаворит - Бишкек
2. Калипсо - Бишкек
3. Аргымак - Бишкек

Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови
Адреналин в крови

Просмотров: 2602 | Комментариев: 2 Вернуться
Теги: картинг, гонки, аэродром, Токмок

Оффлайн

Ot6elnik

Старейшины

- 2 +

Комментариев: 47

Когда то это была взлетно-посадочная полоса для самолетов, а теперь картинги гоняют.
Спасибо за фото, посмотрел родные сердцу края.
Для модератора - если можно сделайте и разместите пожалста еще фото токмака.
12 апреля 2013 15:01 | №1
Оффлайн

Kozma

Старейшины

- 4 +

Комментариев: 41

Новостей: 5

Кучу фоток "как есть" можно скачать на Намбе (460 Мб)

Живи и не мешай жить другим!

17 апреля 2013 11:38 | №2

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера