» » В Чуйской области находятся 66 незарегистрированных мечетей

В Чуйской области находятся 66 незарегистрированных мечетей

Опубликовал: felix4 от 19-06-2013, 20:21 в Разное
0
В Чуйской области 19 июня состоялось совещание «Построение потенциала и развитие взаимодействия государственных органов, религиозных организаций и общественных институтов по укреплению согласия и мирному развитию сообществ» с участием главы Госкомиссии по делам религий Кыргызской Республики.

Как сообщают в полномочном представительстве правительства по Чуйской области, в семинаре участвовали акимы районов, мэр города Токмок, областные и районные руководители органов национальной безопасности, внутренних дел и прокуратуры, специалисты по делам религий акимиатов, главы айылных аймаков и председатели айылных кенешей, казы Чуйской области, имам хитибы районов и имамы сел, а также представители других религиозных конфессий.

Отмечается, что на территории Чуйской области проживает более чем 50 национальностей. Население составляет около 840 тыс. жителей (по неофициальным более 1 млн чел.), из них кыргызы – свыше 526 тыс. человек (63 %), русские – свыше 148 тыс. человек (18 %), дунгане около 53 тыс. человек (6,5 %), узбеки, уйгуры, чеченцы, курды, турки и другие (19 %).

В настоящее время на территории Чуйской области имеется 465 религиозных организаций, в том числе 327 исламских, 138 христианских и др. В частности, на территории Чуйской области имеется: мечетей – 263 (в т.ч. 66 незарегистрированных), церквей, храмов, молитвенных домов – 138, религиозных учебных заведений – 29.

«Следует отметить, что особенностью Чуйской области в отличие от других регионов республики является многонациональный контингент жителей, исповедующих различные религии. К основным направлениям религии, развивающимся в области, относится ислам. Традиционно исповедуют данное вероучение кыргызы, дунгане, казахи, уйгуры, узбеки, турки, азербайджанцы, в целом около 80% населения области», - говорится в сообщении.

Наряду с исламскими течениями на территории Чуйской области широкое распространение получают традиционные и нетрадиционные христианские религии, которые в своем большинстве располагаются в центральных населенных пунктах.

Источник: Информационное агентство АКИpress

Просмотров: 582 Вернуться
Теги: религия, регион, мечеть

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера